登录站点

用户名

密码

危机公关的典范一鸿门宴

已有 47 次阅读  2017-10-12 21:09
分享到:
危机公关的典范——鸿门宴

上班第一天,先学职场启示录

文 / 易中天

鸿门宴的故事大家都耳熟能详,其中奥秘却耐人寻味。如果仔细琢磨,说不定对你有用。

 
小心!别走漏了消息

  现在看来,鸿门宴的故事更像一个传奇。
  鸿门在今天陕西省临潼县的境内,北临渭河,南依骊山,原本是一个小村落。如果不是因为两千多年前的那个饭局,这村子恐怕鲜为人知。
  其实,项羽原本也没打算请客吃饭。他已经下达命令,要在第二天一早就把刘邦灭了。这是他的真实想法,只不过不该让某个人得到消息。
  这个人就是项伯。
  项伯是项羽的叔叔,也是张良的朋友。当年,项伯犯了杀人罪,是张良救了他。于是,项伯连夜跑到刘邦军营通风报信,以免第二天张良与刘邦同归于尽。
  是的,他没打算救刘邦,只想救张良。
  那么,张良对此作何回应呢?
 
 
 
职场里要有自己人
 
  张良不肯独善其身。
  他说:怎么着也得去说一声吧?
  这一点,项伯倒也能理解。张良如果不仗义,当年就不会救项伯。项伯既然赞许和感激张良的义气,也就不能不同意张良去打声招呼。不辞而别,总不够意思。
  结果,是张良把情况全部告诉了刘邦。
  刘邦大惊失色。
  张良问:

    张良
沛公当真打算背叛项羽吗?

  这句话问得至关重要,因为它决定着张良的态度,也决定着刘邦的生死。麻烦在于,刘邦如果认账,就等于坐实了罪名;撒谎,则无法取得张良的信任。
  刘邦,该怎么回答?
  考验刘邦的时候到了。
  因为只要说错一句话,就将面临血光之灾。
 
 
跟刘邦学说话
 
  幸好刘邦的情商和智商都极高。他很清楚,这时最重要的是实话实说。自己诚心诚意,人家才一心一意;自己和盘托出,人家才全力以赴。但,又不能没有退路。
  于是刘邦如实回答:

    刘邦
确实有个小王八蛋给我出了馊主意,说只要把诸侯挡在关外,我就能在秦称王。

  张良松了一口气。
  因为误听谗言,顶多算是糊涂虫,总比自作主张处心积虑要谋反的好。这就还有回旋余地。
最重要的,这是实情。
  于是张良又问:老实说,沛公打得过项羽吗?
  刘邦沉默了大半天,然后说:

    刘邦
固不能也!

  这里的“默然良久”意味深长。刘邦无力对抗项羽,是明摆着的,为什么要沉默很久呢?盘算?评估?要面子?表示认真?但,默然良久,是真实的。
  接着刘邦问:

    刘邦
为之奈何?

  张良说:也只能请项伯帮忙了。

 
放下架子,团结一切力量
 
  这时,刘邦再次表现出他的情商和智商之高。他问张良:君与项伯,谁的年纪大?
  张良说:项伯年长。
  刘邦立即表态:那我就把项伯看作兄长。
  显然,这话是说给张良听的,因为刘邦并没有比较自己和项伯的年纪。意思也很清楚,我刘邦和你张良,铁定是兄弟。你张良的哥,就是我刘邦的哥。至于我和项伯谁的年纪大,根本就不重要。
  当然,以刘邦的沛公身份,尊项伯为兄,也给足了项伯面子。刘邦不愧危机公关的高手。
  项伯也很快被刘邦搞掂。
  刘邦说,臣入关中,秋毫不犯。查清吏民户籍,封藏库府财物,就是等待项将军来接收呀!至于派兵把守函谷关,那是防贼,哪里敢背叛项将军呢?
  这些话,刘邦说得大言不惭。
  没错,一文不取,退出咸阳,还军霸上,都是事实,但那是因为听了张良和樊哙的意见。只不过,这个真实的原因只有他和张良心知肚明,而张良是不会点破的。
  此刻的刘邦,确实应该感谢张良和樊哙。
  项伯也全盘接受了刘邦这一套花言巧语。他只是告诫刘邦:明天一定要早早来向项羽谢罪。
  刘邦起身致敬说:诺!
 
 
如何跟不喜欢的人打交道?
 
  第二天刘邦与项羽的见面,气氛非常融洽。刘邦的态度自然是诚恳而谦恭,同时又一副老朋友口气。项羽则已被项伯解除了思想武装,十分宽宏大量。他甚至还无意中透露了一个信息:刘邦军中,有人告密。
  刘邦记住了这个名字,决定回去跟那家伙算账。
  项羽却很释然,也很放松。
  实际上,项羽下令“旦日飨士卒,为击破沛公军”,就因为有人密报刘邦意欲在秦称王,这才惹得项羽怒火中烧。也就是说,项羽的决定是“激情杀人”,不是“预谋杀人”。现在,项羽既然没了脾气,哪里还有杀意?
  于是,项羽请刘邦吃饭。
  吃饭是友好的表示,刘邦不能不领情,尽管他并不喜欢项羽,也并不想吃这餐饭。但,如果那个你不喜欢的人既惹不起又躲不起,也只好硬着头皮吃,然后见招拆招。
 
 
 
随时警惕敌人的圈套
 
  至此,事情原本已毫无悬念。刘邦和项羽,也大可觥筹交错,谈笑风生。谁都没想到,这餐饭并不好吃。
  不好吃的原因,在范增。
  范增是极力主张杀刘邦的。范增早就对项羽说,刘邦其人原本流氓地痞。他在老家的时候,酒色财气,无所不贪。这次进入咸阳,居然秋毫无犯,这可是想要更大的东西呀!这样能够克制自己的人,岂能不防?
  可惜,这是范增的看法,不是项羽的。
  因此,范增在席间频频使眼色,项羽视而不见。范增又频频举玉玦(读如决),项羽也视而不见。玦,暗示决断。三举玉玦而不应,那就是没有决断了。
  范增只好自己动手。他出门找来项羽的弟弟项庄,要他进去舞剑,伺机谋杀刘邦。可惜范增的用心却被项伯看破,便也拔剑起舞掩护刘邦,项庄无法得手。
  张良却坐不住了,他出门去找樊哙。
  樊哙问:事情怎么样了?
  张良说:不好。项庄舞剑,意在沛公。
  樊哙说:

    樊哙
这可是生死关头,臣愿与沛公同生共死。

  于是樊哙强行闯关,进入帐内,与项羽怒目相向,头发向上直立,眼眶几乎爆裂。
  项羽按剑而起问:

    项羽
来者何人?

  张良说:是沛公的驾驶员和警卫员。
  项羽说:壮士!赐酒。
  樊哙拜谢,接过酒一饮而尽。
  项羽又说:

    项羽
给他一条猪腿。

  手下人就给了樊哙一条生猪腿。樊哙一屁股坐在地上,拔出剑来在盾牌上切猪腿,边切边吃。在场的人一个个看得目瞪口呆,只有项羽大为欣赏。
 

 
不要被动作答,要主动反问
 
  项羽说:真他妈的壮士!还能喝一杯吗?
  樊哙说:臣死都不怕,酒算什么!
  接下来,樊哙长篇大论,慷慨陈词,痛斥项羽。樊哙说:

    樊哙
秦王有虎狼之心,杀人唯恐不多,刑律唯恐不酷,这才众叛亲离。现在,沛公奉命入秦,封关以待将军。劳苦功高如此,未有寸土之封,反有性命之忧,天理何在?将军听信谗言而欲诛有功之人,又岂非亡秦之续?

  项羽无言以对。
  看来樊哙也是胆略过人,至少他明白以下几点:

  首先,剑拔弩张之际如果还有讲理的机会,那么讲理比动手好,自己处于弱势的时候尤其如此。
  其次,靠讲理取胜,一要有道理,至少看起来有。二要有气势,最好是本来就有。理直就气壮。反过来,气壮则能让人觉得理直。所以,就算理不直,也得气壮。
  第三,为了表示理直气壮,应该反客为主。实际上谁掌握了发问权,谁就掌握了主动权。因此要主动反问,不要被动作答,那会掉进对方陷阱的。

  需要说明的也有三点:
  一,第一条经验没有任何问题。
  二,第二条是小人之术。樊哙能够成功,全在于刘邦固然是小人,项羽和范增也不是什么君子,只不过项羽比范增稍微君子一点。所以,这条经验只能用于对付小人时的正当防卫。对待君子,必须真正有理,不能胡搅蛮缠。
  三,第三条用于对付媒体特别管用。

 
学会灵活变通

  接下来的故事很简单。刘邦借口上厕所溜之大吉,留下张良继续公关。临走时,刘邦还为是否告辞而犹豫。樊哙却说:大行不顾细谨,大礼不辞小让。现在人家是菜刀和案板,我们是鱼肉,告什么辞!
  刘邦很以为然,一路小跑回到军营。
  鸿门宴就此落幕。
  中国历史也就此改写,转折点却只是一顿饭而已。
  饭,岂是可以随便吃的?

 
分享 举报