登录站点

用户名

密码

阌乡火车站

已有 14 次阅读  2017-12-06 12:50
分享到:

爱的奉献黑鸭子 - 伴你二十年Ⅰ

       陇海铁路是1904年开始修建的,1924年通车到陕州城,1925年开始修建陕州至灵宝段,1927年11月通车灵宝,1930年11月动工修建灵宝至潼关段,1931年12月18日,分别在灵宝车站和潼关车站庆祝通车。自此灵宝县和阌乡县境内陇海路东西贯通。

       1954年6月,阌乡县并入灵宝县,境内共有火车站7个:灵宝、稠桑驿、常家湾、阌乡、高柏、盘豆、阌底。1957年八九月,灵宝老城铁路上有两个变化。一个是因为客货流转量不断增加,原有火车站及轨道均不能适应运输需要,因而在境内增加了北南营和阎村两个火车站,对其他7个车站也进行了展道增轨。第二个是因为修筑三门峡水库大坝,在灵宝火车站南三四里处建立了灵宝砂石场,并由灵宝车站引出铁路专线,以供运输大坝砂石所需。陇海铁路改线后的灵宝火车站,当时人们叫它尹庄火车站,还没有火车站房,踏着石碴下了路基,在水塔下的几间平房才能见到临时售票处。

       阌乡火车站是陇海铁路线上的一个四等车站,位于河南省灵宝市西闫乡,建于1931年,2000年底停止办理旅客乘降客运业务。

       本来是和几个摄友约好去拍摄阌乡老火车站,遗憾的是2017年4月左右,已经将不能适应现代电气化运行要求的旧的车站设施全部拆除重建,当年的车水马龙,人来人往景象彻底沉淀在了历史的长河中,更多的是留恋和怀念。站上工作人员一丝不苟、严谨的工作态度深深打动、感动了我们,我们把镜头聚焦在他们这群特殊工种的可爱人们的身上,一展他们的风姿。


旧的阌乡车票,阌乡至灵宝车票,全价0.5元。(图片来自网络)


旧的阌乡车票,焦村至阌乡车票,全价0.3元。(图片来自网络

半军事化的站姿迎接上行列车。每天都是重复机械动作迎送过往的列车,日复一日,年复一年,不管冬夏酷暑,他们远离市区,将自己已经逝去的青春留下烙印,奔波在铁路的最前线,我们赞扬这群可爱的铁路人,他们舍家为国,坚守自己奉献的信念,他们才是共和国铁路发展史上的脊梁!!


陇海铁路大动脉阌乡段


迎接下行列车,巨大的背影,给人一种力量和自信,是他们用辛勤的汗心和炙热的心在为陇海大动脉创造安全、多拉快跑的舒适的出行条件。


普通的职业,平凡的岗位。


下行客车安全快捷通过


满载物资的下行长龙呼啸向西奔去


目送列车安全通过


迎接上行列车


两辆列车在阌乡段交汇,各奔东西。


呼啸而过


他们有一个落地有声的名字——中国铁路工人。


频繁地进出迎接目送列车


呼啸从值班人员而过的货车


默默无闻地坚守,凭的就是对铁路事业的热情和奉献。


难得的笑姿迎接上行列车


在室内专心致志调度运行指挥的工作人员


迎送完列车,坐进值班室,仍然目不转睛盯着显示屏看列车运行情况。


巾帼不让须眉——全神贯注紧盯显示屏。


三代人都在铁路一线工作的中国铁路工人,他自豪地说:“我父亲当年就在铁路工作,而今我也在,更自豪的是我在阌乡段做线路维护工作。”满脸微笑指着宝贝女儿小的时候照片说:“女儿在阌乡车站长大,如今在南阳铁路上工作,也是一个铁路人”。师傅的朴实、善良,敦厚、从容;让我们感动!!感谢您们为列车的安全出行保驾护航。


整洁一新的新站房


当年的水塔仍然发挥着它的作用——给站上供水。


依稀可见的西闫卫生院第一门诊部

分享 举报