登录站点

用户名

密码

在洛灵宝医生专家回灵义诊

已有 16 次阅读  2017-12-06 13:04
分享到:
2017.12.05

记在洛灵宝医生专家回灵义诊_____摄影: 李当彬、文字: 张木霞

阅读 307

   奥,归去来兮


晨曦初露之时,一辆中巴车启动了,车子行驶的目的地是灵宝老家。

此时此刻,真是“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,问征夫以前路,恨晨光之熹微”的味道,但是,车里坐着的人却不是当年的陶贤去归隐,他们是真正要做一次有意义的归去来兮。

他们有的已到了退休闲适之年;有的年富力强,正辛勤工作在各个救死扶伤的重要岗位上;有的是后起之秀。他们轻松随意地交谈着,人人脸上都挂着愉悦热切的表情。他们有一个共同的名字,在洛灵宝游子专家医生或在洛灵宝游子。

他们的名字是:
黄丽娜 河南科技大学一附院神经内科主任、脑科中心主任,主任医师、教授、硕士生导师,灵宝坡头。
刘又文 洛阳正骨医院髋部疾病研究治疗中心主任,主任医师,教授,博士生导师,
常保萍 河南科技大学第一附属医院肿瘤内科副主任、肿瘤学博士,血液病主任医师,灵宝县城。
任朝晖 河南省荣康医院精神科主任医师,教授。现任院长助理、门诊部主任,灵宝川口。
樊冬生 郑州大学附属洛阳市中心医院眼科主任,副主任医师,眼科学硕士,灵宝阳平。
李忍萍 河南科技大学第二附属消化内科主任,主任医师,
孙 飞 解放军洛阳534医院妇产科主任,副主任医师,
赵振杰 洛阳正骨医院老年腰腿痛科主任,双硕士研究生,灵宝焦村。
王云霞 河南科技大学第二附属耳鼻喉科主任,副主任医师,
翟少峰 河南科技大学第一附属医院心血管外科,硕士研究生,灵宝焦村
李泉江 解放军洛阳150中心医院肿瘤科博士,灵宝川口。
倘艳锋 洛阳正骨医院髋关节损伤中心,硕士研究生,灵宝寺河。
许建波 洛阳正骨医院白马医院院长 ,灵宝焦村
徐燕 洛阳东方医院医保办主任,灵宝阳店

可以想象,远在老家灵宝,那些身体不适,罹患病痛,听到这一消息的父老乡亲们一定是翘首以盼的了。

来了,来了!到了,到了,他们归来了!

市医院的门诊大楼里,想要得到洛阳来的专家医生诊治的病人已经熙熙攘攘,聚集了一大群,有老有少,有男有女。他们期盼着,等待着,议论着。说得最多的是,都是咱们灵宝人,在洛阳当医生,听说大部分都是很有名的专家教授,回来义诊,真是给老家人办好事。

准备工作市医院已经周到地做好了,市领导和医院领导热情地迎接着远道而来的游子专家医生们。纷纷让他们进办公室稍事休息。而一起来的医生们都说,不要耽误时间赶快开始看病人。
诊疗桌一字摆开,专家们各把其专,认真仔细地给每一位病患诊治,细细问,认真听。很多人都是拿着拍的片子来请专家看片子的,专家们毕竟经验丰富,大多都清楚准确地给病人下了结论,很多病人听了专家的话,都像吃了定心丸一样对自己的病情心里有数了。还有的病人需要查体,有的病人需要复位,专家医生们都一丝不苟,大医精诚,大显身手,像骨科病人等,立马就显现了良好效果。很多病人都说,很远赶来很值。

几个看常见多发病的医生专家的诊桌前,像心脑血管,骨科,肠胃科等,人们拿着小板凳排起了长队。到中午吃饭时,他们也不离去。

游子归来,发挥他们的特长,为父老乡亲们看病,为家乡做贡献,每一个人的心都是滚烫的。他们说,中午吃点盒饭就行了,多看几个病人是他们的最大心愿。但是,老家的亲人何忍心如此,他们一定要让医生们中午吃好饭,下午再接着看。盛情难却,医生们都是快速把饭吃完,片刻也没休息,立刻又回到了现场,继续诊疗一个又一个病人。他们说,无论看到多晚,都要看完最后一个病人。
灵宝市医院也不忘抓住这次难得的机会,安排了许多医生从头到尾跟着专家们接受指导学习,有几个科别的专家还和市医院的医生专家对住院病人进行了查房。在院行政六楼会议室,来自全市各卫生系统的医护人员还聆听到了《中风的防治》、《腰椎间盘突出症的非手术治疗》两堂精彩的学术讲座。

初冬的故乡,不算太冷,但是寒意已显,凉风吹面,但是,浓浓的故土乡情,熟悉的乡音乡貌温暖着每一个人的心。黄土依旧,故乡的新貌令人感奋,故乡的温情依稀如昨。在洛阳原本说普通话的医生们,此时,普通话都不会说了,乡音说的飞溜。乡亲们的拘谨也不见了影踪。好几个医生都被病人认出了是邻村或是某某人的亲戚。听见他们自豪地向旁人夸赞着他们的父辈家人,或是炫耀着他们的相近相识。

有一件令人感动的事。心脑血管科专家黄丽娜医生,一心想着为老家群众义诊,想着义诊完后再回家看望父母亲。谁知八十多岁的父母亲因病也来到了现场看病,在小板凳排的长长的队伍里,一下子看到了女儿也来义诊,高兴的嘴都合不拢了。

中国自古有名言,不为良相誓为良医。世间术业有几何?至善至境为医者,甘舍一身清闲少,愿解万家苦厄多。医生,崇高的事业;医者,悬壶济世,妙手回春,杏林春暖,守护着生命的无价珍宝。人们常常把他们称之为白衣使者,我觉得,称他们为白衣大士也一点不为过。(大士指菩萨,观世音)
还有一点感慨不吐不快。这是一首耳熟能详的诗。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。大家可知道这首诗是写于我们灵宝的。作者贾岛曾被称为“诗奴”,与孟郊有“郊寒岛瘦”之称。贾岛是一个清贫诗人,有资料说他死后就葬于灵宝阌乡。他的这首亲情诗写出了世间几多儿女的梦魂心声,流传千古何足为奇啊!

至此,我想,灵宝何不就是我们每一个游子的共同母亲呢!故乡母亲的风筝线,何不时时牵挂在我们每一个远离故土的游子心中?故土心中恋,寸心山水间。谁言游子意,报得桑梓情?

祝贺这次活动取得意想不到的良好效果和圆满成功!



当天专家团队义诊活动共计义诊400余人,收住院 23人次,受到了广大父老乡亲们和院全体医务人员的普遍欢迎和赞誉。

前来就诊的乡亲们

骨科专家刘又文仔细看病人的影像片子

刘又文专家给病人诊断

心血管病专家黄丽娜主任就诊台前一直有很多病人排队在看病,黄主任已近六十岁,今天还患有重感冒,但她仍坚持为每一位病人看病。

精神科主任、教授任朝辉在仔细询问病人

肿瘤内科专家常保萍医生在给病人诊病

消化内科主任李忍萍

李忍萍主任给病人仔细诊断

专家现场给患颈椎病的病人治疗

分享 举报