登录站点

用户名

密码

改变中国画的男人

已有 48 次阅读  2018-04-13 19:40
分享到:

改变中国画的男人

 2018-04-03 顾爷 顾爷

文人画的勃兴是元代艺术发展中最为醒目的一页,元初的赵孟頫是文人画形成过程中一位重要的开拓者。书法上,楷书四家颜柳欧赵,前三位是唐朝的,只有赵孟頫是元人。他恢复了真草篆隶,让整个元代的书坛丰富多彩。绘画上,董其昌的“南北宗论”里,“南宗”没有赵孟頫,但给他提供最有力支持的就是赵孟頫。董其昌将王维溯为南宗鼻祖,而要找王维的作品呢,根据就是“像赵孟頫”。此外,最能体现南宗的,是董源、巨然和元四家。而董其昌说,元四家都是赖赵孟頫提醒品格。

简单来说,赵孟頫对中国绘画的贡献,就是改造了山水画的两大派:李郭和董巨。他是怎么做的呢?两个字“省”和“减”。让文人可以执行、可以画。其实,在南宋,绘画已经出现“省”和“减”,如禅画,但这种“省”和“减”少了笔墨趣味。赵孟頫的“省”和“减”,却是加入了书法的笔墨韵味。他的《鹊华秋色图》改造的是董巨,而《双松平远图》改造的是李郭。

赵孟頫是元代文人画的宗师,他身体力行地提倡“学唐人”,他的艺术,在题材、画法上吸取了唐人的特点,最终建立了自己独特的风格和美学趣味,构建了中国绘画史上最具有典范意义的文人画时代。

点击阅读原文,了解“艺术的哲学”

分享 举报