登录站点

用户名

密码

他们这样进清华

已有 36 次阅读  2018-04-13 19:55
分享到:

独门“秘笈”|他们竟是这样通过自主选拔考进清华

 2018-04-13 清小华 清小华



编者按

4月15日,领军人才选拔将截止报名。至此,我校三大自主选拔项目(领军人才选拔、自主招生、自强计划)都结束报名阶段进入初评环节。


近日,越来越多的家长和考生,通过各种方式向我们咨询自主选拔报名、初评及测试阶段的问题。为了更好地解答大家的疑惑,“清小华”特地邀请了7位曾经参加过清华大学自主选拔的同学,撰文进行经验分享。


在文章中,他们以“过来人”的身份分享故事、讲述经历、畅谈体会,干货颇多,比较生动地向大家还原了他们眼中的“清华大学自主选拔”,或许会对已经决心报考清华的你有所帮助。


Anyway,祝各位考生在高考最后的冲击阶段一鼓作气,最终圆梦清华。他们,在清华,等你们~


邓雅方


自主招生化学专业降分至一本线认定,领军人才选拔20分降分认定。


2017年毕业于天津市南开中学,高考成绩699分,现就读于清华大学医学实验班(临床医学)。


无论是自主招生,还是领军人才选拔,报名阶段我认为只要按照官网的要求一步一步地交材料就好。但在真正参加体验营时还是很紧张的,压力很大,因为考场里都是各省化学竞赛最厉害的选手,和他们一起考试总是会从心底里质疑自己的水平。还是要提醒大家提前熟悉环境,因为清华真的很大,第一天晚上考试我差点没找到教学楼。


面试的时候,评委老师问到了我不太会回答的问题,当时挺慌张的,回答问题时感觉思路还没有整理清楚,而且也没有完全把自己想到的东西说出来,现场气氛一度有点尴尬。好在后来在老师的引导下还是说出来了,现在想想其实也不是很困难的问题,放轻松把自己知道的如实回答就好了。参加领军面试的时候因为之前来过,相对就没有那么紧张了,发挥得更自然一点。


我认为自主选拔最看重的是一个中学生的综合素质与能力,包括价值观念,学习能力,沟通表达能力等。在这个基础上,自主招生、领军人才选拔和自强计划可能会各有侧重。我觉得成绩一贯优秀或者有学科突出特长的同学更容易获得认定,在中学阶段全面发展,在学习以外的领域有一定成绩也是很重要的。一般来说,在某些方面有明显短板的,可能不太容易获得认定,比如我参加的化学体验营,如果在数理方面十分不擅长,可能笔试环节就被淘汰了,无法进入面试环节。在面试环节,如果语言表达不擅长,那可能也无法在面试中拿到高分。


如果有重来一次的机会,我还是会再提高自己的学科竞赛水平。这样在面对考卷和周围各省最优秀的同学,以及面对面试的考官时,我也能再自信、从容一些。

 

对于一些考生和家长关心的自主招生培训班,我并未参加过,但我觉得那种高考后一天速成的培训应该没什么用。因为面试最重要的是表达能力,这个能力不是短时间加训就能练出来的,而是需要在日常生活中不断锻炼自己的表达能力和待人接物的能力。


希望学弟学妹们不要紧张,自信一些,能来参加自主选拔已经证明了你们的优秀,你们都是很棒的。祝愿大家都可以取得满意的成绩。


高敏博


领军人才选拔降分至一本线


2017年毕业于云南师大附中,高考成绩724分,现就读于清华大学交叉信息研究院



2017年暑假,我参加了清华大学组织的领军人才选拔测试,获得了降分至一本线的认定。自主招生的程序实际上并不算简单,如果第一次报名参加往往容易出错。我曾经参加了清华大学组织的暑期学校项目,因此对这些操作流程并不算陌生。在报名环节,恰好清华的招生老师到我高中母校开展宣讲会,也做了相应的指导。不过,在申请材料的准备和提交过程汇总,我还是遇到了一些困难。在老师、家长和学长学姐的共同帮助下,这些困难终于得到了解决。


在测试环节,我觉得面试比较有挑战性,因为相较于笔试,面试更多地要求同学在有限的时间内,克服恐惧畏难的情绪,理性清晰自信地表达出自己的观点。如果平常没有做过类似的训练,比如像我,可能就不容易突出自己的闪光点。


我认为,清华大学自主招生考察的,是一个人的综合素质。个人的学科成绩与应试能力固然重要,但更重要的是一种对清华大学的价值认同。能够参加自主选拔的同学,课业成绩和学习能力都不会差,但是自主选拔看重的恰恰是这之外的。比如,前几个月影片《无问西东》上映时,在我们同学中间也引起了不小的议论。这部影片向我们传达的厚德载物的精神,我觉得是我们需要一直坚守的。其实,自主选拔也看重我们是否有这样的情怀,是否有担当社会责任的勇气与眼光。而对于一些没能获得认定的同学来说,可能是他们在这方面的思考有所欠缺,又或者是他们在表达自己的思考这方面的能力不够突出。


在参加清华大学自主选拔的过程中,让我影响最深刻的一件事是在面试的当天早晨,一位在这里读研的学姐在百忙之中抽出时间,不仅热情地在清芬园招待了我早饭,而且细心地帮助我找到开幕式的地点——新清华学堂,鼓励祝愿我在下午的面试中取得好成绩。虽然这看起来平平常常,但是从她身上,我看到了这个园子里大家的积极热情与做事认真踏实的态度。


我觉得,如果可以再有一次机会参加自主选拔的机会,我想,我可能会抽空更多地去了解清华的历史、内涵。同时,锻炼自己的表达能力和思维的深度。因为我觉得这些在自主选拔中都是非常重要的。


希望学弟学妹们展示出自己的风采,梦想成真!


马文星


领军人才选拔60分降分认定


2017年毕业于宁夏银川一中,高考成绩666分(文科),现就读于清华大学经济管理学院。


在高中时期我不曾关注大学信息,只是大概知道有自主招生的项目,所以当高三一下子面对自主招生、暑期夏令营、寒假冬令营、领军计划时,感觉非常混乱,甚至有些打乱正常的学习节奏。因为从来没有提前准备过,所以当留在学校学习和来北京考试冲突的时候,内心一直摇摆不定。再加上根据历届经验,我所在的高中以文科生的身份获得清华领军人才选拔认定的人很少,决定报名参加一系列的夏令营、冬令营以及领军人才选拔就像是一种“大型赌博”,心理压力超级大。但最终通过和招生组老师聊天,并且努力平衡自招与高考的精力投入,克服了这种担心。

 

我认为,清华大学的自主选拔主要看重平时成绩表现+综合能力+知识覆盖面+逻辑能力。获得认定,最重要的是自身有实力,并且和清华有缘分。在考试中,我印象最深的是:笔试题目真的很难,考得我脑壳都疼。


不过,细细回想,自主招生的全部流程都给我留下了深刻的印象:报名的期待与纠结,夏令营愉快的活动,冬令营的压力与挑战,领军面试的行云流水,以及最后获得认定的惊喜……嗯,是一段很独特的经历。


如果你真的爱清华,请相信冥冥之中的缘分,也请相信自己的选择。


王雷捷


领军人才选拔60分降分认定


2017年毕业于浙江省诸暨中学,高考成绩723分,现就读于清华大学新雅书院。




我曾经报名参加了清华大学的领军计划和在浙江开展的“三位一体”综合评价招生,初审分别为优秀和A+;最终只参加了领军计划的面试,获得60分的降分认定。在报名环节,除了全国数学联赛的二等奖和一些零碎的作文竞赛奖项外,我并没有分量很重的奖项,因而担心在全省或者全国的竞争中处于劣势,而不能获得通过或者优秀的初审认定。但和招生老师交谈后,了解到领军计划不同于自主招生,更看重学生的综合素质,而不是竞赛能力,也就恢复了报考领军计划的信心。


测试环节,因为我的初评成绩为优秀,所以不必参加笔试。但据说笔试会偏向竞赛难度,所以建议高考前后看一些初级竞赛教程,做好准备。而面试更注重表达能力的考察,感觉很难提前做功课,可以看作是个人表达能力的如实反映,应在平时注重积累。


在参加领军人才选拔之前,我曾经参加过学校组织的自主招生培训,体会如下:一些物理和数学的竞赛知识还是很有必要以这样的方式学习,但如果参加过相应竞赛,那就大可放心,因为笔试难度会相对低于竞赛。英语试题中有考察到单词的积累,建议可以提前背一些四六级词汇。语文试题考察知识面极为广博,很难在培训中做准备。至于面试,可以提前了解并尝试几次无领导小组讨论,了解和掌握基本规则即可,不必花很长时间。


就领军计划而言,我觉得它更看重学习能力的考察,例如在校大考成绩、小高考成绩和竞赛经验都能够反映出一个人的学习能力,作为选拔的参考标准。而其他表达能力和社团活动经验,可以锦上添花,但不应视作必要。


回想当初我来参加清华大学的领军计划时,是人生中第一次来到清华。那时笔试和面试以外的时间都在清华大学里面闲逛。我自认为那时还只是个站在清华大学门槛外窥探的人。以这样的身份,带有羡慕和钦佩,去抚摸清华大学的里子,感受清华的气度与卓越,那几天的时光着实令我印象深刻。


鸡汤总是难于言语的。中考前,我至今记得老师最后一堂课在黑板上写的,“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊”,是以吾侪共勉。


王冠华


领军人才选拔40分降分认定


2017年毕业于安徽省安庆市第一中学,高考成绩687分,现就读于清华大学电子工程系。



自主招生是在高考之后,当时高考考完的时候,我的自我感觉并不是很好,于是参加领军人才选拔面试的时候心里也有包袱,担心会因此影响自己的面试结果。后来自己调整了心态,在面试的时候放下了一些想法,最终获得了不错的结果。

 

我觉得,清华大学的自主选拔看重的不仅是学生的思维能力,更看重学生个人的思想水平。包括个人的理想,对于学科的认知这方面。在我当时面试的时候,老师没有在专业知识这方面过多的提问,反而更像聊天一样,想要了解对于学校的一些认识,对于自己理想的一些看法等。参加清华大学自主选拔的过程中,让我最印象深刻的一件事就是在参加完面试以后,学校给每一位考生都送了一杯酸梅汤,这让我感受到了学校人性化的地方。如果有重来一次的机会,我想我会用更加轻松,更加自信的心态去面对自主选拔考试。在面对面试老师的时候,能够更加直率地说出自己的真实感受。

 

在高三最后的时光里,好好备战高考,最重要的是调整好自己的心态,不管在考试的时候遇到怎样的状况,都要心平气和的去处理。对于自主招生,没有必要在上面花太多的功夫,毕竟只要自己实力过硬,这些考验都不算啥。


庞众望


自强计划60分降分认定


2017年毕业于河北省吴桥中学,高考成绩684分,现就读于清华大学精密仪器系。



自强计划笔试期间,我曾经被那些题目搞得心神不宁,甚至出现过放弃的想法,但最终想到老师与父母的付出,想到近在眼前的清华,还是镇定下来,完成了考试。


我认为,在选拔过程中最重要的就是自信。无论是笔试还是面试,自信心都十分重要。笔试时,数学题中出现了大量的多选题,这是我没有料到的,一度以为自己失误了,但最终我还是选择相信自己是对的,事实证明也确实如此。面试期间自信心就更重要了,面对老师,你的自信一定会为你加分。


在选拔过程中,最让我印象深刻的就是面试时清华的老师拿出秒表计时的一幕,说多长时间就是多长时间,一秒钟也不能延长,那种严谨的态度至今让我记忆犹新。在面试中,我最后一个问题时间并没有把握好,导致没有答完,如果再来一次,我想我会适当调整最后一题的回答方式吧。


希望所有参加选拔的学弟学妹们都能相信自己,祝愿你们能取得满意的成绩。


高天仪


领军人才选拔20分降分认定


2015年毕业于河北省衡水市第二中学,现就读于清华大学新闻与传播学





在报名之前,我对自主招生一无所知,就指望通过高考去到一所不错的大学,压根没想过自主招生,更不要说提前做什么准备。是到了报名阶段,学校老师找了一些平时成绩不错的同学,说都去试一试,冲一冲,说不定会有好结果。我当时的想法是,全国那么多优秀的学生,凭什么加分就落到我这个普通人身上,所以也没有抱太高的期待,只是先按部就班地提交材料,走到哪算哪。提交材料的时候就出现了很多问题,比如自荐信很容易就写得假大空,上来先夸赞荷塘月色,整篇文章都缺乏个人特色和吸引力,需要反复修改,再比如忘记提交哪个材料,忘记签字之类的,时间紧张就忙中出错。我认为想解决这些问题,可以提前关注清小华等平台发布的信息,对于截止日期、报名方式、需交材料等提前了解,心中有数。等到真正开启报名通道的时候,就列一个list,把需要提交的材料、每项材料需要注意的细节都罗列出来,一项项地耐心完成,不要焦躁。另外,必要时候需要寻求老师同学家长的帮助,他们能更加冷静地帮助自己查漏补缺。最后注意一定要在规定时间内完成报名,不要留下遗憾。


由于领军计划选拔的笔试面试都是在高考之后,所以提交材料之后我没有再过多地去想这件事,因为过度幻想未来的成败会影响眼下的工作,自主招生只是一个跳板,高考少考200分就什么办法也没有了。


高考结束后,我立刻来到北京参加领军笔试。当时的考场在首都经济贸易大学,进考场后看到那么多来自全国各地的、自信大方的优秀同龄人,有些还穿着名校校服,三三两两,谈笑风生,老实说还是会有压迫感的。考试是机考,不熟悉上机考试的同学可能会有点不适应(比如说我,不能用铅笔圈画题干就很不舒服),但答题渐入佳境这种感觉会自然而然地消失。文科生的考试科目是数学和语文。由于没有学过理科数学,更没学过奥赛,数学笔试题我好多连题都看不懂,那些阶乘之类我都没有学过,所以没有解开的可能性。当时我先稳了稳情绪,带着“首经贸一日游”的心情,能做出多少是多少,先把自己看得懂的题给解决了,剩下了大把的时间和大把的题目,就只能根据高中三年积累的答题经验,排除错项、三长一短等办法尽力去答。要注意领军题目是不定项选择题,到底要选多一点还是选少一点一定要斟酌再三,根据给分情况具体分析。交卷的时候保证所有题都有答案,已经尽全力,就问心无愧了。语文题本来以为会有把握一点,结果见到题目的时候还是傻了眼。语文题涉猎范畴很广,需要答题者有广阔的知识面,巨量的知识储备,这就要求平时多阅读积累。我的一大短板就是阅读量小,所以语文题答得更加困难,印象深刻的是有一道 “世界三大戏剧表演体系”,我完全没有接触过,所以只能猜(结果果然猜错了)。


出考场后我和爸妈说的第一句话是:“我和清华永别了”,他们也没说什么,可能是感觉意料之中吧。但结果是意料之外的,我竟然进了面试。


面试对于我来说就简单很多,因为和别人说话算是我的长项,不太会紧张什么的。进面试房间前引导的学长学姐很友好,进房间后面试老师们都很温和,所以也没必要紧张。我还记得的两道面试题,题目还是非常灵活的,回答的时候一要逻辑,二要真诚,三要自信。有了这三点,面试应该不会出什么大问题。


我认为清华大学自主选拔最看重的是能力和品质。初审和笔试考核硬实力,看学生的学生成绩、思维与逻辑、知识储备,看到底能不能有资格迈入清华。面试考品质,这个人给别人的感觉是怎样的,自信的,思辨的,善良的,有志向的,有风格的,待人接物让人舒服的,等等。从外从内界定了优秀,两方面缺一不可。


参加选拔期间,最让我印象深刻的是我没有找到可以付现金的食堂,在观畴园二楼两个长得很漂亮的学姐提出要帮我刷卡买饭,我感觉清华姐姐怎么又漂亮又善良啊。此外就是整个选拔的组织过程井然有序,非常大气,很有清华冷静严谨的气质。


希望学弟学妹们有自己的主见和节奏,像个成熟的大人一样勇敢自信、从容不迫地面对所有的挑战,踏实做好每件事。明年九月,清华园一定会是你的新归宿。


采访联络:左烜晅、高天仪

分享 举报