登录站点

用户名

密码

腰间盘的故事

已有 33 次阅读  2018-05-15 19:43
分享到:

腰间盘突出的真正原因,一位医生把它写成了小说!(太有才了)

新华社 2018-05-15

命运,有时候是不公平的。


这一点对于一枚小小的腰间盘来说尤其如此。


第一章
勤劳而卑微的微量族


他出生时,家里的房子就很小,充其量不过15个平方厘米,房间里的采光也差,周围被一圈厚厚的纤维环和韧带挡着,常年见不到阳光。


稍微长大一点,他就和他的23个兄弟姐妹们开始了卖苦力的工作。他们在主人站着、坐着时,要支撑起上半身的重量。




说实话,这真是个特别辛苦的工作,好几次主人忘我地加班或疯狂地玩电子游戏时,对于他和他的兄弟姐妹们来说都是一次折磨,大家常常被压得喘不过气来。


还有一次,主人喝醉酒,为了和别人打赌,竟然从2米多高的地方跳了下来,那次经历,对于他来说简直太痛苦了,钻心的疼痛让他好几天都没缓过劲来。


只有在夜晚来临,主人躺下睡觉时,腰间盘才卸下了一天的担子,得到暂时的休息。 



有时候,他也羡慕其他人。


羡慕嘴巴生下来就不用干活,还每天陪着主人品尝山珍海味;


羡慕眼睛每天陪着主人欣赏这个花花世界,生病了,主人马上给他配了最昂贵的金丝眼镜;


有时候,他甚至觉得自己连“肩不能抗,手不能提”的头发都不如,因为主人每天出门时,都会把头发对着镜子梳了又梳,打理得干干净净,还定期去高级理发店,花大价钱给头发设计造型。


好在,腰间盘是个乐天派,除了偶尔和小伙伴们吐吐槽之外,大部分时间还是保持着积极的心态,他总安慰自己:主人还年轻,还不懂得自己的重要性,只要自己拼命为主人工作,早晚有一天主人会看到自己的作用,会懂得珍惜自己的。


为了这个梦想,腰间盘和他的小伙伴们每天都在以坚韧、抗磨、耐阻力,这三个标准要求自己,一心一意地配合着主人的工作和生活。


如果不是那次意外,可能腰间盘会一直这样过着平凡的日子。


第二章
天降厄运


那是一天傍晚,主人结束了一天的工作,正准备乘坐出租车回家。当天,城市环路上的路况不错,司机驾着车飞速行驶着,主人则坐在副驾驶上闭目休息,一切都显得再平常不过。


“不好!”随着司机一声大喊,紧接着是刺耳的刹车和撞击声!


大家都在毫无准备的情况下被眼前的一幕惊呆了。


原来因为车速过快,主人乘坐的出租车追尾了停在路边的故障车,出租车前脸被撞烂,零件散落一地。因为当时主人没系安全带,巨大的惯性让主人猝不及防,上半身被狠狠地甩了出去,主人的头撞在了前挡风玻璃上,鲜血直流。


就在主人被甩出的一刹那,腰间盘也遭受了有史以来最严重的一次打击。他明显感觉自己的房间被一股强大的冲击力压扁,自己像瞬间被一块重达千斤的石头重重地砸了一样难受。


他和主人一起昏迷了过去。


2个小时后,当他醒来时,主人竟躺在了医院的病房里,头上缠上了厚厚的绷带。围在床边的家属看主人醒了,赶紧安慰他说:“没事的,只是头部外伤,医生已经给你处理好伤口了,马上就能回家了。”


听到这,主人放心地点了点头。



“怎么可能没事?”腰间盘真想对主人放声大喊,自己的家明明遭受了毁灭性的打击,纤维环被撕了一个大口子,自己身体也被朝着裂口的地方挤了过去,可主人却偏偏看不到!


原以为主人会休息几天,给腰间盘一个修复房间的时间。没想到,主人为了不耽误工作,从医院出来后的第二天,竟然又去上班了。


当主人像往常一样,坐在办公桌前工作时,椎间盘感受到了从来没有过的压力。这股压力逼迫着自己朝着纤维环撕裂的口子挤过去,让房子破损得更大。 


第三章
忍无可忍的反抗


离上次车祸过去已经1个月的时间了,腰间盘家里撕裂的纤维环一直没有修好,而且口子有越撕越大的趋势。


更糟糕的是,主人最近喜欢暴饮暴食,体重直线飙升。体重的增加给腰间盘施加了更多的压力。好几次,椎间盘的房间都被压变形了,自己都差一点被挤出房间,撞到房间后面的神经根上去,多亏自己控制又控制才没有出现险情。


腰间盘每天都在祈祷主人能了解自己的苦衷,少给自己一点压力,或者给自己一个休息的时间,让自己好好修补一下自己的房子。可是,主人却一点也感觉不到他的痛苦,依旧我行我素。


周末,主人和几个朋友喝酒,酒后,有一个朋友提议去做做按摩放松一下。腰间盘一听,不禁吓出了一身冷汗,自己房间里的口子明明还没有修好,去按摩这不是雪上加霜么?


可是,主人却丝毫听不到自己的劝告,跟着朋友来到了街边的一家按摩店。


这家店里的按摩师并不是什么医生,也没有经过正规培训,除了帮主人做了一些腰部肌肉的放松外,他还给主人左右旋转腰部,说什么要给主人“正骨”。



正是这位按摩师的所谓“正骨”,让腰椎间盘的生活发生了彻底的改变。


因为这种旋转力,对于腰间盘的打击是毁灭性的,腰间盘被逼得走投无路,只能朝着之前纤维环破裂的口子挤了出去。


他的家被彻底地毁了,无家可归的他被挤到了腰椎神经根旁边。


他被彻底激怒了,他想:为什么这个世界这么不公平,自己明明只想努力工作,过个太平日子,没想到主人却处处给自己施加压力,最后让自己无家可归,变成流浪汉!



腰间盘怒火中烧,已经完全丧失了理智,他开始恨他的主人,恨这个世界的不公。为了报复主人,他用力地挤压就在身边的神经根,他非常明白这会让主人有腰疼、腿疼、腿麻的症状。


那一刻,他想到的只有报复!


这一招果然奏效,主人当即疼得动弹不了,豆大的汗珠顺着脸颊流了下来。朋友们赶紧把主人送到了医院。


第四章
悲催的结局


事已至此,骨科医生给出的办法是只能手术切除椎间盘。 



躺在手术台上,听着咬骨钳一下一下咬断骨头,腰间盘知道,自己的末日已经来了。当他的周围被手术刀一点一点切开的时候,无影灯照在了他的身上,他第一次感觉到了那么强烈的光亮,刺得他睁不开眼睛。


他被医生用髓核钳一口一口地咬了下来,放在了弯盘里。护士端着被五马分尸的腰间盘来到他的主人的面前:“这是你的腰间盘,切下来了啊,你自己看看。”


那是主人第一次见自己的腰间盘,也是腰间盘第一次见到主人,只是大家都没想到,第一次见面,就是永别。


随即,腰间盘被拿着弯盘的护士的手轻轻一抖,倒进了医疗垃圾桶,当他从高处落下那一瞬,他和他的主人都想了很多:


如果我不受(给)那么多的压力,结局也许就不会这样!


来源:骨事汇 (ID:dcndoctor)



分享 举报