登录站点

用户名

密码

普通高中学生生涯规划教育的现状和趋势

已有 48 次阅读  2018-05-16 13:36
分享到:

普通高中学生生涯规划教育的现状和趋势

 浙教书讯 2018-05-16

作者 王小平


从 2012 年浙江省全面开启深化普通高中课程改革以来,浙江的教育正式进入“变革时代”,变革的核心理念是“选择性”。在课改和考改的推动下,学生的选择权得到了较大的满足,但如何正确使用这种权利成为制约改革成效的重要因素,给予学生足够的生涯规划教育指导已迫在眉睫。


一、浙江省普通高中生涯规划教育现状

经过新高考初期的蓬勃发展和这一阶段的走向专业化,浙江省的普通高中生涯规划教育已然形成了极具浙江特色的新样态。从多次调研及学校的实践经验来看,目前浙江省的普通高中生涯规划教育主要呈现以下特征:


(一)生涯规划课程成为高中学校“标配”,课程群和学科渗透成为专业化的主要代表。

在新高考方案公布之后,浙江省教育厅教研室组织多次调研,其中学生修习生涯规划课程的比例从 76% 提高到到 98%,生涯规划教育课程已成为各普通高中的“标配”。除了“普及”生涯规划教育通识课程之外,浙江省的普通高中还就如何提升课程专业性,如何加强生涯规划课程与学科课程的联系等问题进行研究,逐渐形成了建设生涯规划课程群和加强学科渗透两种殊途同归的课程发展路径。


例如, 瑞安中学以“通识 + 拓展 + 辐射”三个层级的生涯规划课程来满足学生个性化生涯规划需求,其中通识类课程《我的未来,我做主——高中生涯规划》是全校学生校本必修课程,如果学生对于其中某一方面内容感兴趣,则可以进一步在拓展类选修课程中选择学习。此外,该校还以辐射类课程打破课程的时间和空间限制,以非正式课程的形式为学生提供多样的生涯规划教育。


浙江省武义第一中学则是学科渗透课程发展路径的代表。他们提出通过学科教师围绕学科与专业、职业关系来推进生涯教育,组建学科讲师团,形成职业课程群,让学生尽可能早而全地了解职业。该校初步形成了《学科推进生涯规划的课程标准》,包括内容标准、教学方式、资源利用、课程评价等,使不同学科开发的学科职业课程有了共同的质量标准。


(二)导师制成为学校管理新方式,普通高中逐渐形成了一批专业化的师资队伍。

为更好地帮助学生学会选择、对选择负责,关注学生的个性发展,越来越多的学校开始尝试学生导师制,调研发现有近 6 成的学生汇报自己有专职的导师,这个比例在全国范围内都是较高的。此外浙江省许多学校通过盘活现有师资资源,引导在生涯规划方面有能力与兴趣的老师转岗兼职,逐渐打造了一批专业水平高、年轻而又有干劲的生涯规划师资团队。例如丽水中学初步形成了以生涯导师、学业导师、成长导师为主,以精英导师为辅的“3+1”生涯规划教育团队构建模式,并为不同老师提供了多样化的发展路径(如下图)。

丽水中学“3+1”生涯规划教育团队构建模型


(三)学生生涯体验方式越来越丰富,学校与外部的资源整合正在加剧。

我们一直认为在高中阶段生涯规划教育最有效的途径就是体验和咨询,前者让学生得到了实践的反馈,后者则是一对一解答了学生内心的疑惑,因此随着普通高中生涯规划教育的不断发展,浙江省学生生涯体验的方式也在不断丰富。从目前来看,浙江省学生生涯体验可以归纳为直接体验和间接体验两大类。直接体验包括现场体验实践、参观了解以及生涯人物访谈等。


间接体验包括专业人员讲座、家长讲座、校友回访、学生资料查找汇报以及各种社团文化活动、生涯规划大赛等。


此外,生涯体验方式的丰富也促进了学校与外部资源的整合,特别是家校之间的互动。生涯规划教育使得学校不再是高高在上的象牙塔,而将教学与日常生活、与学生的未来发展紧密结合,学习也就有了自由生长的“根”。


(四)学校管理体系正在经历重构,生涯规划教育成为新形势下学校管理的中轴。

新高考带来的不仅仅是学生选择的压力,还有学校管理方式的变革。为适应新高考下的教学管理新常态,普通高中开始尝试对教学管理范式进行变革。在不断探索中,越来越多的校长发现,生涯规划教育不仅仅能为学生的选择服务,更是打通学校各项工作的中轴。浙江省的《指导意见》也提出学校要“成立生涯规划教育工作小组,建立指导中心,协调各部门工作”,于是生涯规划教育指导中心成为一个新的管理中心出现在浙江省的普通高中。


例如,义乌中学就尝试建立了以生涯教育实施中心为核心的新型教学管理模式,通过生涯教育与学校其他处室的互动,在完成学生生涯规划教育的同时,盘活了整个学校的日常教学活动。


义乌中学生涯规划机构示意图


二、未来发展的方向与趋势

随着选择性教育理念被越来越多的人所认同,生涯规划教育在经过蓬勃发展之后将走向专业发展,主要体现在:

(一)生涯规划课程专业化。

国家或者省级层面或将组织专家对生涯规划课程的内容进行重新梳理,形成一系列可供学校选择的教材教参等材料,在内容维度保证了这一学科的确立。此外,课程的专业化还体现在教师、教学活动、教学目标、课程群、专业资源和评价方式等方面的专业化。


(二)生涯规划功能的多元化。

随着学生选科选考和选课走班被越来越多的学校所接受,新的教学管理秩序亟待建立,而将生涯规划成为学校管理的轴心,成为学生德育的有效载体,成为促进家校、校校和学校社会之间的有效纽带等或许是一种思路。生涯规划教育将成为日常教育教学中不可或缺的一部分。


(三)生涯规划教育的下移。

对于生涯规划教育来说,单纯在普通高中进行相关教育活动显然稍显晚,目前浙江省部分地市的初中已经开始主动实施学生生涯规划教育。此外生涯规划教育的下移并不只是简单的延长生涯规划教育的周期,而应该根据学生的不同阶段突出不同主题,例如我们提出幼儿教育的理想教育、小学教育的生涯欢迎、初中教育的体验和学业规划以及高中的生涯决策和实施等,这一体系建立将成为生涯规划教育的主要研究内容。


(四)生涯规划教育的社会化。

与其他主干学科不同,生涯规划教育因其与职业和专业的紧密关系,使得它与社会的接触更多。从目前来看,生涯规划教育的社会化主要体现在两个方面。


一方面是生涯体验基地的建立。无论是直接体验还是间接体验,学生都需要进入明确的职业场所,这就需要学校与社会各机构、公司达成协作,建立多样化、多形式的生涯体验实践基地。


另一方面是职业 / 专业数据库的建立。对于学生来说,未来充满了不可知,尽管信息社会提供了丰富的数据,但学生获得某一职业/ 专业的完整情况仍较为困难,因此必须通过建立职业 / 专业的数据库,以视频、图文和案例等方式,为学生查找、了解、分析、比较和明确相关专业和职业提供支持。


如果说 2012 年以来的各项改革给予学生足够的选择权来选择适合自己的教育,那么生涯规划教育的萌芽与不断发展正是给予学生一对翅膀,为学生的选择提供动力和保障。浙江省对于普通高中生涯规划教育的探索将会在很长一段时间内成为各学校关注的重点,而学生也将在这一探索中获得不断前行的力量。

◎浙江省教育厅教研室 / 王小平


分享 举报