登录站点

用户名

密码

第四次工业革命背景下的课堂教学改革

已有 62 次阅读  2018-07-11 14:25
分享到:

陕师大省培学习笔记一

图片发自简书App

学习笔记,7月22下午:

记录者:新乡朱晋萍

第四次工业革命背景下的课堂教学改革

白浩 副院长

1.自我介绍与问候,创客教育,互联网+,微创新,创客文化,工业革命对我们的影响,德国、美国,中国互联网+以及双创,师徒制、小班制、大班制、云计算大数据,个性化不够,互联网人工智能,钟楼出租车大罢工,嘀嘀打车影响出租车生意(马云创作,互联网创造的男人,亚洲的首富),顺风车或拼车,互联网对出行的影响,马云背后有千万败家的娘们,912个亿2015年,(2012-2015),智能手机的影响了我们的生活方式的改变,微信,商场支持微信红包和支付宝,无线网络,交流方式涉及QQ、微信,运输行业的改变,快递行业,无人驾驶的飞机送快递,3D打印机,创客空间必备的工具,打印房子,儿童定位手环(位置或对话),智能机器人,扫地机器人,微型吸尘器,阿凡达,Brainlinkbloo1意念力头箍,大脑想什么机器人能读懂,买几个机器让学生了解或体验一下先进科技,对金融行业的改变(余额宝,银客网),医疗行业的改变(远程会诊,好大夫在线网),能源行业的改变,对政府管理有着巨大的影响(如查贪官通过手表或微博,成县李祥卖本县的土特产),自媒体的方式。创客(柴火创客空间),2015年创客成了热搜词汇,总理提出创客理念,习主席也在主推创客的发展,人工智能互联网创客三个方面。

2.奥巴马提出全民编程序,萨满可韩(翻转课堂创始人)搞翻转课堂,人才决定未来、教育创造人才,信息技术是创客的依托,南海仲裁案说明祖国还不够强大,以教育信息化全面推动教育现代化,核心素养,有创客的思维和理念。全球Mooc风暴,智慧教育图示,个性化教育。学堂在线,moocAP让学有余力的高中生选修名牌大学,上学堂拿学位可以拿清华北大的学位。

淘宝教育。在这样一个互联网+的时代,好老师更容易挣钱了,不用再担心不让在外面代课了。互联网来改变生活。

教学和学习方式都在发生深刻的改变。要提升信息化素养。走进创客空间,我们创新未来,教学环境正在趋向智慧化。教学环境的改变必会促进教学方式的改变。家庭教育的改变。

3.总结:教与学的方式发生改变,师生角色发生了改变,知识的主体发生了改变,评价方式发生了变化。

二.互联网

生活习惯,价值观念,思维方式,意识形态。

网络文化的内涵和特征:开放~创新~连接~分享。

1.用户思维(苹果手机、小米手机,参与感):深入了解用户需求,让用户参与产品开发,用户体验至上。

以互联网用户思维,关注学生成长,关心家长感受,心系员工幸福指数。

教学思路的简约化,管理流程简单化,各种关系简单化。

2.极致思维:极致就是把产品和服务做到最好,超出用户预期。只有极限思维才有极致产品。打造让用户尖叫的产品。让学生相信老师,喜欢老师。把任何事做到极致,不留死角。

3.迭代思维

360杀毒软件,干掉瑞星等杀毒软件,它做保险、游戏等其他业务获取效益。

教师知识结构需要变化:CK学科知识,pck

4.社会化思维

自媒体时代,在社会化商业时代,用户以网的形式存在。

5.大数据思维:

大数据的价值不大,而在于挖掘和预测的能力,数据资产成为核心竞争力。

6.平台思维

成长的平台,平台是互联网时代的驱动力,精髓是构建多放共赢的平台生态圈,善用现有平台,让学生成为教师的平台,也成为学生的平台。《中国教育参考》陕师大

5.跨界思维

互联网的跨界颠覆,本质是高效率整合低效率,打破利益分配格局。

教学要突破学科界限,整合各种学科,为我所用。

三、创客的内涵和特征

创客是把想法变成现实,把创客的理念运用到现实生活中,借助信息技术工具。

1.布鲁姆教育目标分类

创造~评价~分析~应用~理解~记忆

2.核心素养

《21》

社会责任~国家认同~国际理解~人文底蕴~科学精神~审美情趣~身心健康

3.做中学,以项目为中心,

项目学习法~主动性~思考性~

学科整合~跨界

steam~科学技术工程艺术数学

四、创客实例

信息化认同,将创客的思维和理念融入到教学中去,信息技术素养的提升,教师个人知识管理。

五、互联网+时代教师必备的十项技能:

1.网络资源搜索技能

2.学科工具软件技能

3.数字化表达技能

4.个人知识管理技能

5.实践反思技能

6.数据分析技能

7.新媒体技能

8.思维可视化技能

9.课程开发技能

10.网络教学技能

六,技术能够改善学习,改变生活,促进教师专业成长。

分享 举报