登录站点

用户名

密码

灵宝一高考生张鑫烨追梦清华历程

已有 53 次阅读  2018-07-11 22:05
分享到:

灵宝一高考生张鑫烨被清华大学录取,请与她一起分享追梦历程

魏红亮 灵宝市教体局 


      7月10日上午,从招生部门传来喜讯,灵宝一高文科考生张鑫烨以专业河南省第三名、文化课641分的优异成绩被清华大学录取。

       她是一位文静、美丽、朴素、大方的女孩。上清华,是她执著的梦想。

       张鑫烨说:“我初中毕业后参观过清华大学,那次的历程使我认定了自己奋斗的目标。漫步在清华的校园里,那种感觉是奇妙的,油然而生的归属感和强烈的渴望占据了我整个内心,当时我就给自己立下目标,一定要上清华大学,这个梦想成为我每天努力学习的动力。”

        清华大学录取分数很高,在多次模拟考试中,她发现只靠文化课成绩上清华还有很距离,尽管自己在拼命学习、不断进步。一次偶然的机会,她得知了清华大学艺术史论专业的相关信息。但清华大学艺术史论专业也非常难考,全国统一录取,河南省每年录取不超过2个人。对于艺术史论,她最初只是单纯的喜欢,看过一些这方面的书籍,但没有任何基础。

        别人可能畏之如虎,这个不服输、倔强的女孩却看到了希望。她最喜欢的两句名言是“我所到之处,我所见之事,我所向披靡”、“我的人生就是要穷尽一切可能”。她说:“这两句话总能给我力量,让我不断前行,向着我的目标清华大学不断前进”。

      抱着为了梦想拼一把的心态,她决定参加清华大学的艺术史论考试。时间紧迫,她起早贪黑、加班加点、查阅大量资料,直至考试前半小时还在拿着资料背诵。没有基础,她在专业考试前100多天里舍弃文化课学习时间,把大量精力投入到专业知识的学习中。付出终有回报,最终她的专业成绩考到了河南省第三名,看到了进军清华的曙光。

       她勤奋刻苦,对学习有着天生敏感,对知识充满欲望。有时,她会为了解开一道难题而欣喜若狂,也会为考试中的一点失误而捶胸顿足。课上她永远跟着老师的思路走,积极主动回答老师的提问,课下与同学热烈讨论,及时复习巩固知识。尽管在大小考试中皆名列前茅,考取过三门峡市文科第一的成绩,却从未骄傲自满,一旦遇到不懂的便虚心请教他人。

         她素质全面,多元发展。作为一名文科生,她不喜欢读死书、死读书,而是德智体美全面发展,不断开阔自己的视野,大量阅读中外文学作品、报刊杂志,关注时事,关心社会热点,对社会问题有自己独立的见解,理性而不偏激。她积极参加社会实践活动,接触自然,感悟风土人情,那些如诗如画的山水美景、美轮美奂的建筑都丰富了她的艺术内涵和文学素养。书写是高考得高分的法宝,她向美术老师请教,不停练习,她的字迹优美,多次在学校书画作品展中获奖。

           生活中,她热爱集体,尊敬师长。她长期担任班长,不仅没有影响学习,还锻炼了管理能力,是老师的得力助手、同学们的好榜样。无论校外校内,无论是否教过自己,只要她见到老师,总是满面春风、笑脸相迎,甜甜的一句“老师,你好!”让很多教师津津乐道。当老师下课,她会送上金嗓子喉宝或者口香糖,道一句“老师,你辛苦了!”令人心里暖暖的。

            张鑫烨成绩突出,获得学校各种奖学金,但她十分低调,不事张扬,生活朴素,衣着大方,从来不与他人比吃穿,一直坚持在学校就餐,一年四季就那几套衣服。后来通过清华大学的艺术史论考试,她依然像往常一样,面带微笑,从谈论自己的成绩,默默坚守自己的梦想。

             她有着一颗感恩的心,“我非常感谢我的同学,他们在我心情低落时帮我调节状态。我很爱我的班级,整个班级昂扬的斗志深深感染了我。老师们精彩的课堂让我不断汲取知识,他们贴心的鼓励让我能在低谷时重拾信心、继续前行,父母的默默付出也让我倍感力量”。

          关于高考,张鑫烨说:“高考是我心中最神圣的巅峰,高考带给我最大的财富,莫过全力冲刺的几年带来的满足感和踏实感。为梦想拼搏奋斗充实了我的心灵,这种拼搏奋斗会影响我的一生。”

          


分享 举报