登录站点

用户名

密码

光荣与经典同在

已有 66 次阅读  2018-08-01 11:27
分享到:

光荣与经典同在

     孙宣刚

这是值得每一个灵宝人自豪的无尚荣誉,这是值得每一个灵宝人骄傲的篮球团队,这是值得每一个灵宝人铭记的荣耀时刻——1964711—1113日,这是值得载入灵宝史册的一次经典篮球行动,这是值得每一个灵宝人记住的英雄群体:他们是灵宝体委副主任王鸿远、主教练李德润、助理教练张志超(大狗),主力队员姬永康和郭英云(13号),队员亢帮坤、范有州、张治军、王随英、刘根生,灵宝一中学生李云瑞、杜怀义,随队助兴队员王文席、肖跃祥、焦自占。 正是他们不畏强手,敢于拼搏,勇夺河南省第二届运动会男子篮球第二名,用一场场经典之战为灵宝争得“篮球之乡”的殊荣。

时间定格在1964519日,这一天,洛阳地区专署体字第1号通知第二项决定,专署委托灵宝县青年男子篮球队代表洛阳专区参加河南省第二届运动会第一阶段篮球预赛。作为河南省最大的综合性运动会——河南省第二届运动会定于1964117--13日在郑州举行。由于当时刚刚经历了三年困难时期,本届运动会仅设十多个项目只有郑州、开封、洛阳、安阳、新乡、商丘、许昌、南阳、信阳地区11个代表团的1552名运动员参加。那么作为团体参赛的篮球大项的重要性就可想而知了。

接到专署通知后,灵宝县委、人委和文教局有关领导高度重视,立即围绕专署指示,进行了认真的讨论研究,制定了详实的参赛方案和路线图,参赛工作随之拉开了大幕。

                 挑兵选将备战忙

集训时间已经敲定:711—26日,共16天时间。领队王鸿远,32岁的李德润出任主教练,助理教练张志超。队员选拔分两个方面进行。一方面,县人委通知县里13个单位已知根底的26名运动员开始集训。同时对县内篮球活动开展好的有青年运动员的单位,如灵宝一中、灵宝搬运社和城关公社东关大队、虢镇公社西车大队、西章公社(现焦村镇)马村大队和大王公社北朝大队等7个单位42名青年篮球运动员进行场地实战选拔,经过认真的比较分析,择优选拔的13人大名单终于出炉。这些运动员不仅热爱兰球,拥有较好的篮球素养,更重要的是他们有拼劲,能吃苦,不少队员即使脚磨破、身负伤,教练员再三劝阻也不愿停止训练。

教练组根据篮球运动所要求的身体素质、速度、灵敏、弹跳、耐力、投篮和切合实战需要的基本技术以及简单的战术配合,制定了详细而有针对性的集训计划,根据集训安排,早上进行身体素质训炼,中午进行基本技术训练,下午进行战术配合训练。通过十多天的锻炼,教练组初步组建了灵宝县青年男子篮球队,并与县代表队进行了两场公开赛,结果两战全胜。两场比赛,一方面锻炼了队伍,发现了问题,另一方面也鼓舞了队员的士气,激发大家刻苦训练的热情,树立了争胜的信心,达到了预期的目的。

以赛代练提素养

727—820,灵宝县青年男子篮球队开始出访三门峡市、洛阳市、省会郑州市三地,吹响了开封预赛前以赛代练的前号,出发前,郭书记、祝书记、樊县长及县委宣传部杜部长向队员作了动员和指示,要大家明确参加这次运动会的重大意义和出外访问以及参加省比赛应抱的态度,指出了奋斗的方向。姬永康队长代表全队向县委领导表达了决心,一定听党话,本着虚心学习的态度,刻苦锻炼,团结互助,严格组织纪律,争取好的成绩,为全区人民争光。

灵宝男篮早已名声在外,首站三门峡市的前四场比赛,场场都是观众爆满。正是盛夏时节,骄阳似火,但是数千名观众仍然热情不减,很多人都是提前一个钟头在场边等候。有搭着伞的,有戴着草帽的,更多的是光头赤顶。灵宝男篮先以绝对优势连胜三门峡市的商业局、部队和市人委篮球代表队,第四场三门峡体委又特意安排了市甲级冠军队——机电分局队。结果灵宝男篮又以8675战胜了对方。本已结束了所有安排的比赛日程,但因为停留时间短,满足不了观众的要求,在市体委和有关单位的再三要求下,又和三门峡市亚军队----铁路分局队打了一场比赛,按实力完全能够战胜对方,但为了更好地加强双方友谊关系,灵宝男篮决定主力队员姬永康、郭英云均不下场,这场比赛以锻炼新兵为主。尽管最后以6677败给铁路分局队,但是却赢得了三门峡市体委领导和观众的一致好评

8118号,灵宝县青年男子篮球队来到了九朝古都洛阳。洛阳集训的重点是在前段根据实战的需要以基本技术为中心,相应地发展身体全面素质的训练的基础上,开始全面的战术配合训练。由小配合到大配合,由简单配合到复杂配合,由单中锋到双中锋的配合,特别是注意外线与内线的配合,新队员和老队员的配合。其次进行多方面磨合,基本技术与战术相结合,个人与集体相结合,小配合与大配合相结合,训练与访问比赛相结合,身体训练与技术、战术训练相结合。

在洛访问期间,一般晚上比赛,白天锻炼,间隙时间总结经验。每次比赛场上只保留两个老队员,新队员轮番上场强化锻炼,在洛阳共停留17天,灵宝县青年男子篮球队前后和供电局、132部队医院、洛阳市汽车一队、三队、洛师、专署、体育队教练,省建三公司和洛阳市青年等进行了九场学习比赛,除对三公司负一场外,其它八场均获全胜。

通过访问比赛,队员们锤炼了斗志,增强了信心,技术水平提高了,身体素质增强了,球队的战斗力得到了大大的提升。

818灵宝县青年男子篮球队来到了开封预赛前的最后一个拉练地——省会郑州,南阳专区、商丘专区、开封市、安阳专区、洛阳市和郑州市篮球代表队因为去得早,已都结束了赛前练兵。灵宝男篮的到来,立即引起了在郑各兄弟队的关注,特别是开封市体委办公室斗主任专程从开封来到郑州观察灵宝男篮的实力。819,灵宝男篮首场迎战黄委会、地质队。开始黄委会只上了一个主力队员,没有想到灵宝队越战越勇,最后黄委会不得不尽遣主力队员上场应战。下半时比赛开始11分钟时,灵宝男篮主力大狗被罚下场。但场上队员没有受到影响,反而众志成城,稳扎稳打,最后以7363胜郑州市甲级第三名黄委会队。这场比赛,立即在郑州引起了轰动,赛后,在场观察的各专区、市区兄弟队,纷纷称赞灵宝队实力雄厚,不可小觑。以至于第二天早上在河南饭店吃饭时,炊事员还在赞不绝口:“你们昨天竟然把黄委会嬴了,真厉害。”并请求当晚比赛送他们20张招待票。当时在河南饭店准备参加中南戏剧会演的省豫剧三团、商丘市豫剧团等趁中午休息时间,要求和灵宝队作一场友谊赛,本来当晚有比赛任务,中午是不能再打球的,但因他们要求迫切,球队只好临时决定,派几个替补队员上场,结果以7036,灵宝男篮又获胜了。晚上灵宝男篮迎来了更强劲的对手,郑州市甲级队第二名——纺织机械厂队。该队实力雄厚,大部分队员是由专业队下来的,比赛结果灵宝男篮以6871三分之差惜败,以三战两胜一负的战绩结束了在郑州的热身赛。

开封预赛五连胜

821,灵宝男篮离开省会,来到八朝古都开封, 1964年河南省第二届运动会篮球第一阶段预赛即将在此打响。预赛分开封和信阳两个赛区进行,参加开封赛区的共有南阳专区、开封专区、新乡专区、商丘专区、洛阳专区和开封市等6个单位。

首战南阳专区:822日晚大会安排灵宝男篮、商丘专区及南阳专区男篮依次有40分钟练球时间。南阳专区男篮在郑州已看过灵宝男篮的两场比赛,对球队的各种情况知根知底。而灵宝男篮对对方的情况却一无所知。灵宝男篮教练组决定其他队员全部返回休息调整,领队指导留下来,调查观察对方实力。但南阳男篮才开始练球摆阵,就发现了灵宝男篮留有人在观察,于是立即停止布置。不过为时已晚,通过该队上篮和场上布阵情况,领队指导已了解对方实力不如本队。823日,灵宝男篮第一场对阵南阳专区男篮,教练组布置只打郭英云一个单中锋,场上发展果然顺风顺水,灵宝男篮以9160毫无悬念地战胜对方,首战获胜。

二战开封专区: 824日,灵宝男篮的第二个对手是开封专区男篮代表队。由于昨天和南阳专区男篮比赛时,郭英云表现神勇,全队91分中郭英云一人独得58分,所以对方在战术布置方面,一定会对郭英云的篮下活动进行重点布防。因此灵宝男篮教练组的研究重点就是如何解决对郭英云的严密防守问题,大家七嘴八舌提了不少建议,最后队里决定采纳教练李德润同志的意见:利用亢榜坤作篮下定位掩护打重叠双中锋。同时通过场地摆阵,大家取得了共识。估计对方是不会预料不到这一手的,并且对方防守篮下又都是新队员,一下遇到重叠中锋确实也是不好防守的,结果当晚不出所料,灵宝男篮又以805129分之差再次获胜。

三战开封市: 825日,灵宝男篮迎来了第三场考验,对手是开封市代表队。作为七朝古都,河南省首个省会所在地,开封市是我省群众性的篮球活动开展最普及的城市,过去该市曾涌现出不少国家、中南和省代表队队员。为了迎接省运会,开封队早于四月份就开始集训,通过四个多月的锻炼,该队队员基本动作非常到位,基本技术熟练,战术配合默契,再加上该队集训后,一直在这个赛场训练,篮子又熟,确实是这次大会的一支劲旅。灵宝男篮非常重视这场关键性比赛,早在比赛前两天,就开始对该队进行技术资料统计,队里召开了领导核心会议,大家分析研究,交换意见,统一认识。最后大家一致认为该队的优点是:一是基本动作好;二是战术配合默契;三是篮熟;四是观众支持,同时大家也更近一步地分析到:()该队战术布置我们已完全掌握,防守重点明确。根据两场实战技术统计,该队主力队员还是篮下5号和核心队员13号;左锋6号动作虽很好,但主要任务是攻篮下,右锋12号是中投射手,另一篮下8号则得分较差,所以决定采取盯人和联防的混合防守:即一个人盯人,四人一三联防。大家也估计到,对方会感觉我们基本技术差,要采取全场紧逼、人盯人的战术来威胁破坏我们进攻,所以事先也研究了相应对策。(二)该队虽基本动作好,但弱点是个子普遍偏低,180左右,没有我队1.94米的大个,这1.94米犹如高山碉堡,该队是无法攻破的。(三)虽然他们看了我们前两场比赛,第一场打单中锋,第二场打重叠中锋,但我们所练习的真正战术配合前两场并未暴露。前两场我队利用姬永康同志打核心掌握球,这一场我们要利用这一空间优势站内线,袭击对方,我们采取了永康站罚球线,英云和榜坤打重叠中锋,这一点一定会出乎对方的预料,同时在组织进攻方面要稳扎稳打,以稳制胜。

一番分析布阵之后,大家已经胸有成竹了。为了进一步鼓舞大家斗志,树立信心,灵宝男篮在队里召开了动员大会,大家都表示决心拿出最大的拚劲,夺取这一场胜利,为洛阳全区人民争光。

当天晚上比赛,整个中山街,人山人海,前来观赛的球迷如潮水一般涌向了华北体育场。小汽车、大汽车和无数的自行车把体育场门内的广场都摆满了。在观众暴风雨般的掌声中,紧张激烈、扣人心弦的比赛就要开始了。果然不出意料,开赛的哨声刚一吹响,开封市男篮就采取了全场紧逼,人盯人的防守战术,企图阻止灵宝男篮有计划的进攻,以期迅速打乱灵宝男篮的阵营。灵宝男篮在场队员,除队长姬永康一人在场利用运球控制球外,其它4人,各去各的进攻点。场上形成了大姬与对方9号对牛的状态,对方9号身高1.80米左右,动作熟练,脚步快,防守力强,但年轻,缺乏场地经验,较之经过专业训练的姬永康,还稍逊色。在获球心切的情况下,他连连犯规,开赛才有3分钟就犯规5次被罚出场,这对开封市来说无疑是迎头一棒。9号出场12号上场,对方仍继续采取全场紧逼人盯人战术,由于大姬身材高,步伐快,灵活多变,防不胜防,所以才上场7分钟,对方12号又在姬永康身上犯规4次,加上其他队员也都多次犯规,开封男篮不得不改变战术,利用区域联防打持久战,双方形成拉锯战。这是意志的考验,这是信念的比拼,正是酷暑时节,汗水模糊了眼睛,汗水湿透了衣服,篮球也因为上面汗水太多拍不起来,裁判不得不叫停两次,用手巾给球擦水,经过20分钟苦战上半时结束,开封队尽管暂时领先11分,但在场的主力队员,都已犯规4次,攻势有所减弱。中场休息时,灵宝男篮教练组为队员分析了场上双方队员的优劣势,研究了对策,进一步树立了信心。下半时开始后,双方都很谨慎,灵宝男篮大姬开场后有1分钟,犯规达到4次。记分台举起了第四次犯规的号码牌,这时对方又主动找打永康,想叫大姬再犯一次规下场,大姬采取宁失一球丢两分也不再犯规的原则,沉着应战,结果对方又形成带球撞人。比赛进行到33分钟,对方主力55次犯规,被罚出场,灵宝男篮只落后5分,但防守更为严密,郭英云从篮下抢下一球博得全场观众掌声叫好。这时灵宝男篮全体队员气势大振,攻势大为加强,集中火力攻击对方篮下。郭英云弹跳及时,连连得分,最后对方已无法能防守住英云的攻势。灵宝男篮再次取得第三场胜利, 8069完胜开封市男子篮球代表队。这场胜利不仅为五连胜奠定了基础,而且轰动了整个开封市。

四战新乡专区: 826日,灵宝男篮对阵新乡专区代表队。新乡专区队也是这次大会的一支劲旅。多年来,新乡专区在全省篮球赛中一直名列前茅。该队阵容齐整,队员全部来自焦作市和新乡市,绝大多数是工矿职工。除基本动作熟练,战术配合好外,该队的另一特点是场上经验比较丰富。23日开赛以来,该队一直保持不败记录。今天与灵宝男篮交锋,谁胜谁就是冠军,谁负谁就是第三名,因而场上争夺必然更为激烈。灵宝男篮教练组根据该队前两场实战技术统计进行了针对性布置:(一)该队上场5个主力队员,有三个投篮点是罚球线。篮下13号迂回到罚球线上攻击投篮。右锋4号从45度角持球过人,在罚球线投篮,核心队员5号空切过人,到罚球线时,接左锋传球投篮,这三个队员在罚球线上投篮都很准,每人一场在这个区域要得1828分,这个险区一个都不能放。(二)对方球攻到右边,利用右边中锋作定位掩护。右锋带球切入篮下,后卫移动防守位置,球第一调给中锋攻击,左边中锋迂回到罚球线接球,把右后卫引上来,右锋深入篮下,接右锋在不能传球给右中锋的球。利用底线攻击,核心队员传球左边,全队移动位置相反。该队在和其他队交锋时,非常顺利,对方的战术布置非常明确,攻击点一是底线,一是罚球线。教练组集中力量研究了防守移位。战术制定后,就利用本队队员假作新乡队同样的进攻,来检查队伍的的防守移位情况。

比赛开打后,灵宝男篮进攻仍采取对开封市的打法,大姬站罚球线,英云和榜坤站重叠中锋。开始后新乡队采取二人加防大姬,另三人围守英云和榜坤,形成新乡队5人,防守灵宝队3人。灵宝队另外两个队员无人把守,进行中投攻击,所以灵宝队从开始至结束比分一直领先,最后以7061又战胜了新乡专区。

五战商丘专区: 827日,灵宝男篮遇到的最后一个对手是商丘专区代表队,该队队长13号,是省邮电的主力,身体虽不高,却是这次大会个人动作最好的一人。他圈顶内中投,几乎是百发百中。另一老队员11号,虽然才1.80米多些,但他胳膊长,伸直可摸膝盖,篮板球非常好。有时大个还抢不过他,加上几个新队员也敢打敢拼,在场非常活跃,也是一个不敢轻视的对手。这场比赛,无论胜负,灵宝队都是冠军,商丘专区队是第四名,灵宝队想保持不败记录,对方则打得很放开。开赛后,对方采取用三人围攻灵宝队投篮能手郭英云,一到三秒区内,前后左右三人包围,这时球不好调入,有时郭英云接不住球,还得赶快出三秒区。一开始对方以16:4领先灵宝队12分,但灵宝男篮仍不慌不忙,以稳制胜,待机进攻。上半时结束时灵宝男篮只落后对方2分,下半时由于对方在场队员连续犯规,最后5分钟时商丘专区队主力队员13号被罚出场,结果灵宝男篮以7163,第五次击败对手,取得了五战五捷的辉煌战绩,摘取了冠军,为全区人民争得了荣誉。

98,洛专体委召开了全区体育工作会议。会上专区体委对前段工作进行总结,表扬了灵宝男篮取得的优异成绩。专区体委翟秘书说:“男篮在开封赛区五战五捷,获得冠军。特别是和开封市的一场争夺,确是一场关键、紧张、激烈的一场苦战,队员干劲十足,意志顽强,打出了风格,打出了水平,在开封市数千名观众的助威下,我代表队仍以8069战胜了开封市,不仅得到广大观众的好评,并给我专区争取了最大的荣誉。”洛阳专区教育局王局长在大会说:“男篮委托灵宝县胜开封市,这是破格的胜利,为我区解放后,包括洛阳市以前在内参加省篮球赛,第一次取得好成绩,地专领导都非常满意,并向灵宝县委人委领导表示祝贺致谢!下段要树雄心立大志,在全省运动会上要争取上游,为全区争取更大的荣誉而努力。”会上专区指定灵宝县作了关于参加河南省第二届运动会篮球赛开封赛区情况的汇报,灵宝县的工作汇报博得了与会各兄弟县市的表扬和好评。

为了继续不断提高灵宝男篮的技术水平,洛阳专区指示灵宝男篮青年队马上开始第二阶段集训,在县内锻炼一个时期,再去三门峡、运城、渭南和西安市访问学习,然后参加114日在郑州开幕的河南省第二届运动大会篮球决赛。

              磨刀擦刃强练兵

     预赛归来,灵宝男篮教练组坐下来认真地总结盘点得与失,为下一阶段的训练和决赛做好充分的准备。他们认为开封预赛之所以能够取得这样的成绩,首先是地专和县委领导的重视关怀,专区及全县人民给予很大的支持。领导上多次作指示,不少群众在预赛期间写信激励或前去慰问,这对运动员教育鼓舞很大。再加上队内政治工作抓得好,思想工作做到人,这是参加本次比赛能够取得成绩的主要原因。

其次,以毛主席著作为思想武器活学活用,解决训练和比赛中的一切问题。在训练比赛中始终坚持了政治挂帅、“四个第一”,以解放军的经验、大庆的干劲、登山英雄的气概、中国乒乓球队为榜样,树立无产阶级的思想作风。在比赛中汗流浃背,不叫苦不怕难,表现了顽强的战斗意志。尤其是姬永康和郭英云两人在竞赛期间表现得更为突出。

第三、听毛主席的话,按毛主席指示办事。在战略上蔑视敌人,在战术上重视敌人。“知已知彼,百战百胜”,在每次训练和比赛中,全队始终坚持作记录,作详细的技术统计,根据材料来分析研究比赛中存在的问题,以便研究措施进行解决。尤其是在开封比赛阶段,对每一个对手的比赛都作了两场实战记录,每场的统计表均达十张以上。如对方队员投篮点占该队得分比数,每个队员的投篮点,脚步移动动作,集体防守进攻的阵容是什么,进攻点在那一方面,进攻方法是什么。根据材料统计,先召开核心小组会议,统一认识,决定对策,然后再向全队贯彻。最后将方案再搬到场地进行试行运作,达到运动员在思想意识上形成动力定型。

同时教练组认为队伍还需要在四个方面实现突破:(一)、提高中远距离投篮命中率;(二)、加快全队进攻速度;(三)、双中锋的配合;(四)、内外线的结合,特别是外卫给篮下调球问题。

925,灵宝青年男子篮球代表队备战河南省第二届运动会的集训正式开始,教练组明确了本次集训的三个重点及路线图:

第一、继续对运动员进行身体素质和篮球专项素质相结合的速度、灵敏、弹跳、耐力以及以投篮为中心的基本技术和战术配合的训练;

第二、为了提高战斗力,在集训期间,除在本县训练外,要走出去,前往三门峡、渭南、西安和郑州等四地进行访问与比赛学习;

第三、观摩学习在郑州举行的全国篮球联赛。

决赛前的拉练,除西安已开始举行陕西省第二届运动会,未进行安排比赛外,在其他三地共举行了9场学习比赛,灵宝男篮取得了72负的成绩。在三门峡市,灵宝男篮先后以742974426151先后战胜市高中和市教联队及三门峡市工程局代表队(市代表队),结束了在三门峡市的访问。1015日出访渭南。1959年以来,灵宝就和渭南建立了互访关系。该队基本技术全面,替补力强、实力雄厚。1959年灵宝县篮球代表队去渭南访问曾以38分之差败北。196312月,渭南队回访灵宝时,又以3分之差再胜灵宝队。这次灵宝青年男篮前去访问,大家都把他看成是一次很好的学习机会。1016日与渭南队交锋,结果灵宝队反以9369 24分之差大胜渭南队。渭南方面要求灵宝男篮留下来,再打一场。第二天安排的对手是实力强劲的渭南军分区队,该队拥有三个陕西省军区代表队队员,其它队员基本技术也都很好。1959年灵宝队前去访问时,由于首次交战,互不了解,渭南军分区队曾以11分之差败于灵宝队,所以该队对这次比赛非常重视这。原安排说是第二天(17日)比赛,可到了时间又通知说有紧急任务,比赛须推迟举行,事后才了解到该队是增援兵力(陕西省队三个主力)未到。第三天比赛开始后,两队争战十分激烈,下半时30分钟时,比分还处于胶着状态,灵宝队只领先一分,直到最后10分钟灵宝队加强了攻势,才以8064再次战胜渭南军分区队。以两战两胜的成绩结束了在渭南的学习访问。18日球队前往西安市学习,由于陕西省第二届运动会已开幕,不便安排,球队只好立即回县。在县期间,又进行了两场比赛,灵宝青年男篮又以74736550先后战胜灵宝县队和洛专豫剧团队。921日,灵宝青年男篮离开灵宝前往郑州,在郑州的前五天主要是观摩全国篮球比赛,下午晚上观摩,上午讨论总结。全国联赛结束后,由于秋雨连绵,不便到外地进行训练,只好在郑州开始了比赛前的最后阶段训练工作。在郑州市风雨球场灵宝男篮主要是利用郑州市男女队吃饭休息时间进行训练。并与郑州市青年队联系进行了一场教学比赛,因为不了解对方情况,结果以6278负于该队,虽比分失利,但是达到了解对方实力的目的。最后又与水利厅男篮进行了一场学习比赛,本来安排是通过这场比赛检验一下全队战术配合情况,但由于郑州队从教练到队员全部前来观摩灵宝队战斗部署。为了隐藏实力,灵宝队教练组临时决定,改变作战方案,以替补队员打主力,锻炼新兵,保存实力,最后以5060,负于水利厅队。

郑州决赛获殊荣

114下午,灵宝青年男篮带着地专、县委领导和全区人民的重托,满怀信心地提前来到大会报道。河南省第二届运动会篮球决赛就要开始了。参加决赛的有郑州市代表队、开封市代表队、安阳专区代表队和代表洛阳专区的灵宝青年男篮等四支代表队。这四队都是省二运会第一阶段开封和信阳两地预赛的冠亚军。各队都是人才济济,实力雄厚,鹿死谁手,很难预料。6日抽签,安排竞赛日程, 8日下午决赛正式打响。

118,灵宝男篮首先迎战的是安阳专区代表队,安阳专区队是第一阶段信阳赛区亚军,该队在预赛时仅在最后五分钟以6分之差,败给郑州市队。同时该队有两个1.90米以上的高大中锋,是这次四个队中篮下攻击力最强的一个队,实力不可小觑。因为对该队一点情况都不了解,早在6日教练组就对该队的进攻和防守情况进行了调查了解,核心领导小组通过讨论,制订了对安阳专区队的比赛方案,经全体队员讨论,认识一致,又到场地进行阵地实习,最后决定采取大姬站罚球线,英云和榜坤站篮下打双中锋的方案。比赛开始后,安阳专区队第一波进攻就使教练组出了一身冷汗。原来了解的是安阳队13号站左篮下,6号中锋站右篮下,13号提到罚球线,6号溜底线。现在场上的情况是13号只站右篮下,6号只站左篮下。开打6分钟,安阳专区队就以128暂时领先,灵宝男篮叫停,重新部署。比赛继续开始后,安阳队右锋12号在45度角投篮球不虚发,连续得分。由于求胜心切,灵宝队郭英云篮下连攻击4球都因用力过大未中。上半时结束,灵宝队以2437落后13分。中间休息时,教练员要求队员进一步树立信心,要下定最大决心拿出最大干劲,在下半时10分钟内挽回失分。此外在战略上和技术上总结了上半时场上防守失利和进攻不力的问题,临时研究了新的对策,把大姬从罚球线上压下站到篮下分位线上,使对方防守吃力。下半时开赛后,果然不出意料,只打了6分钟,安专队1.93米大连和1.90米的大张,从姬永康身上都已犯规4次,比分也已追上了10分。这时全队上下士气大振,大家劲头更足了,进攻火力更强了,而安阳专区队由于紧张,进攻连连失误。比赛进行到31分钟时,场上出现了4444第一次平局,这时你投一球,我回敬2分,你追我赶,争夺十分激烈,比赛进行到白热化状态。这时对方由于大力加强防守篮下大姬和英云,造成了灵宝男篮外围4号小王和9号随英的中投得分机会,最后5分钟灵宝队领先4分。离结束还有3分钟时,安阳队场上核心队员135次犯规,被罚出场,这时对方已防守不住灵宝队大姬和英云的篮下攻击。灵宝男篮以6556,首战安阳获胜。

119晚,灵宝男篮迎来了老对手开封队,在第一阶段预赛时,灵宝男篮曾以8069胜开封队。该队除进一步加强了队员的身体素质全面训练外,进攻战术在原有基础上更加灵活多变。由原来单一的进攻而变成4种进攻战术,并且运用的炉火纯青,得心应手。加之开封队与郑州市队首战获胜,士气高涨。今天再次相逢,今晚必将与灵宝男篮一决胜负。这一场也是这次大会最为精彩的的一场。晚上省体育场灯光耀眼夺目,大汽车小汽车和无数辆自行车,停满了省体育场门内的广场,场内看台早已爆棚。河南省广播电台还安排了实况录音,大赛一触即发,空气格外紧张

叮铃铃……比赛的电铃响了,扣人心弦的比赛就要开始了。开赛不到1分钟,裁判鸣笛,大姬连续犯规两次,灵宝男篮压力陡然增大,教练员手心都捏了一把汗。灵宝队这时摆出二三联防的阵式迎战,开封队试探进攻失败后,立即采取混合防守战术,用两个队员死盯灵宝队主力8号大姬和13号英云,封锁底线,其他三个队员重点加防篮下,放松外围。双方打了几个回合,都无建树,到1分钟时,开封队7号罚球,两罚一中,首开记录,这时灵宝队投篮能手13号英云,被对方封死,失去接球机会,左右锋难以策应,形成了大姬一人孤军作战,进攻力量大为减弱。至14分钟时,灵宝队叫停,教练面授机宜后,场上形势骤变,大姬站在篮下,牵制对方。由英云空手围切接应大姬,两个你护我攻,才连连得分,和开封队形成了拉锯战。两队比分交替上升,离上半场结束只有两秒钟时,灵宝队还领先1分。这时开封队发球后,13号接球,立即远投出手,正好球中锣响,灵宝队以2223落后1分。

下半场开球后,双方在原有战术基础上,都更加机动灵活了,争夺更为激烈,战况更加紧张。形成了2729333840426次平局,最后5分钟时,又出现了47477次平局。这时灵宝队4号中投命中,全队土气大振,开封队进攻失误,13号英云断球得手,永康又添两分。开封队叫停,右锋换上10号,离比赛还有215秒时,灵宝队还领先3分,并且持球拥有进攻权。但在这时,英云求胜心切, 将球急于出手,碰篮未中,开封队控球后运至前场,新上场的10号在零度角命中,场上比分只相差1分,这时灵宝队进攻,对方13号主力队员犯规,英云罚球两罚1中,灵宝队又领先两分。开封队进攻失误,灵宝队获球进攻,对方又犯规。在这要分的关键时刻,英云再次罚篮,两罚未中,开封队持球进攻,又是10号在零度角投篮命中,场上又打成5252第八次平局。这时场上双方争夺相持不让,灵宝队进攻,开封队5号又造成犯规,英云再次罚球,由于过度紧张,而又是两罚未中,开封队进攻,灵宝队7号榜坤防守犯规,开封队7号罚中两分,这时离比赛结束还有34秒钟时,灵宝队暂停,指导布置战术,要打成功这一球,力争平局,不料4号忙中出错,传球失误,被开封队6号断球,直至终场,灵宝队才以52:54,以两分之差惜败。

1111,灵宝青年男篮迎来了决赛的最后一个对手郑州市队。作为蝉联历次全省比赛篮球冠军的郑州市队,不但队伍严整,而且身材普遍高,是这四个队平均身长最高的一个队。核心队员12号运球技术最好,能传善切,罚球区中投得分准确。中锋13号,身高1.90米,篮下威力相当大,底线9号虽身高只1.82米,但弹跳力强,篮板球控制得好,二次篮板补篮甚为突出,再加上几个外围队员,勇猛顽强,速度快,中投较准,动作熟练,又配合密切,确实也是一支劲旅。但这次决赛,由于队员思想紧张,技术发挥不太正常,前两场是两战皆负。如果郑州队今天取胜,可稳拿亚军,也可乘机夺冠,否则也有第四的可能。这就要看开封队对安阳专区队之战了,要是开封胜安阳专区队,开封第一,洛阳专区第二,安阳专区第三;若安阳专区队胜开封队在12分以下,洛阳专区冠军,开封第二,安阳专区第三。安阳专区队胜开封队在13--16分以内,洛阳专区冠军,安阳专区第二,开封第三。如果安阳专区胜开封市17分以上,安阳专区冠军,洛阳专区亚军,开封第三。因此与郑州队一战,就成了决赛中的决战。

9日晚,灵宝男篮输了开封市后,队内就进行了总结。一方面加强队里思想工作,继续鼓干劲,树立坚定的信心,战胜郑州市队。另一方面,对本队临场战术,又认真地进行了调整。在讨论的基础上,大家共提出四种进攻战术:第一种,还是原来基本战术的站法,英云和榜坤在一边篮下,来个二次掩护,待机进攻。第二种是站三个中锋,永康站罚球线,英云和榜坤各站一边篮下。第三种是英云站一边篮下进行攻击,永康和榜坤站一边进行重叠。第四种是英云和榜坤站一边打重叠。通过场地实验,第一、第二种攻击力量较弱,而把第三、第四种合为一种打法,则显得战术灵活多变,战略战术完整成系统。大家思想明确后,进行摆阵训练,达到了基本掌握。这一进攻战术的猛变,是完全出于郑州队的预料。开始比赛后,打有7分钟,虽郑州队以126领先6分,但这时郑州队场上显得非常紊乱,核心队员12号和13号,一直向场外呼叫说:“不对头呀!领导,变过了,咋办?……”这时灵宝队叫停,除堵塞防守漏洞外,又加强了外围中距离进攻,外围4号、9号连连得分。比赛进行到13分钟时,灵宝队以1817超出1分。郑州队防守显得吃力被动,阵容改变成1人紧盯大姬,4人联防篮下,至上半时结束,灵宝队以3531领先4分,这是郑州队场上队员大都犯规34次。下半场开始,郑州队在紊乱状态,极力想挽回败局,采取了犯规防守策略,这样对方犯规越多,压力也越大,开赛后有10分钟,郑州队由于求胜心切,从大姬身上已被罚下3人。进行到最后5分钟时,对方又从大姬身上犯规被罚下2人。在这紧急关头,郑州队外围神投手11号,由于用力过猛抢夺篮球,扑空自碰铁柱受伤,这时离比赛结束只有三分钟,郑州队犯规已被罚下5人、自伤1人,场上只有4人在场上拼打,很难防住大姬篮下攻击,这一场大姬一人独得35分,结果6959,灵宝青年男篮优势战胜郑州市队。

19641113河南省第二届运动会胜利闭幕。通过7天紧张激烈的比赛,灵宝青年男子篮球代表队以三战两胜一负的战绩,勇夺全省男篮亚军,获银杯奖1个,奖章11枚。在万余观众热烈的掌声和欢呼声中,省委领导为球队颁发了奖杯,文敏生省长亲自为每个队员佩绶带,灵宝青年男子篮球代表队胜利地完成了地专、县委领导和全区人民所交给的光荣任务,为专区争得了荣誉(第一届运动会洛阳专区名列第6)。

    作为一个县级球队能够取得预赛开封赛区的冠军并进入决赛,灵宝男篮取得的成绩,早已引起了赛会领导和有关媒体的关注。11 5号,河南省日报社、河南省广播电台、郑州晚报社等主流媒体聚焦灵宝青年男篮,各路记者来到球队驻地采访,观看球队练球,采编新闻稿件。118日,大会会刊和河南日报均以《洛阳专区篮球之乡人才辈出》为题专门介绍了灵宝队的情况。1110日,郑州晚报又《来自篮球之乡的篮球队》为题,头版头条介绍了灵宝队和灵宝县广大农村群众开展篮球活动的情况。1111中午1245分至2点,河南省广播电台还专门制作了一期体育新闻专题节目。在这个节目内面,全面播送了灵宝男篮的有关情况:一是介绍灵宝男篮和灵宝县开展群众体育活动的情况;二是播放灵宝队与开封队比赛的实况录音;三是播放灵宝县农民运动员,虢镇西章大队亢榜坤同志面向全省农民的讲话录音。从此灵宝“篮球之乡”的美名就不胫而走,在河南,在中国传播开来。“篮球之乡”也成了金城灵宝又一张闪光的名片。

分享 举报