登录站点

用户名

密码

豫西篮坛擎旗人

已有 122 次阅读  2018-08-01 11:34
分享到:

豫西篮坛擎旗人

                                  孙宣刚

1959年——1974年,连续十五年,作为主教练的李德润率领的灵宝县男子篮球代表队一直稳坐洛阳地区男篮冠军的的宝座,打遍周边,绝无对手。并多次代表洛阳地区参加全省比赛,分别三次获得河南省男篮冠军和亚军的殊荣。作为功勋卓著的教练员,李德润还曾五次担任洛阳地区的教练带队出席河南省运动会。球师傅,灵宝球王,灵宝球头,灵宝球员模子,豫西篮球大帅,在当时的篮球之乡灵宝,李德润那真是大名鼎鼎,如雷贯耳,妇孺皆知,家喻户晓,绝不亚于今日姚明之于国人。那过人的球技,多变的阵法,镇定的指挥,精彩的战例,至今仍是六十岁以上的粉丝们津津乐道的亢奋话题。灵宝县获得河南省“篮球之乡”的骄人称号,李德润是不可或缺的核心人物。

               篮坛奇才初长成

   李德润,1932年出生于河南省灵宝市川口乡闫谢村一个大户人家。因为是老二,父亲的打算是让他守家,所以小时候摇耧、撒籽、收种、碾场这些农活对于他来说,都是必须做的功课。赶着毛驴去卢氏县朱阳关驮盐,挑着担子到邻村卖瓜,也是常有的事情,挣来的钱用来贴补上学费用。

  李德润最初就读的是灵宝第四完小(川口小学),1945年春节前后被转到灵宝第二完小(虢镇小学)。因为抗日战争即将取得胜利,灵宝要举办中小学秋季田径运动会,身高体壮的李德润就一眼被体育老师张守洛瞄上了,进入了校田径队。在张老师的严格调教下,李德润以1.40米的好成绩荣获全县中小学田径运动会小学乙组急行跳高金牌,有了这次训练的基础和夺得金牌后的自信,李德润对体育兴趣大增。

李德润的初中老师叫马呈祥,工作认真,业务超人,正是他使得李德润的篮球运动技术打好了基础。在省立灵师学习时,李德润又遇到了曾在国民党军队中当过专业篮球运动员的体育老师马书庚,他的新颖超前的传、投、突、抢、防五大技术,他的引领示范、悉心栽培,李德润的篮球技术很快得到了突飞猛进的提升,迅速成为校队的一号人物。

  1952年冬,中师毕业的李德润和其他六位同学一起被分配到卢氏工作。晚饭后的篮球场上,出色的篮球技术很快就赢得了场边看球的人们一致喝彩,“灵宝来的李大个真佳斯!”“他打球的动作和和咱们的姿势根本不一样。”1953年春,参加完教师集中培训后的李德润开始在卢氏城关一小任教。一进城关小学,他就带领大家整理了两个篮球场,修整了篮球架子,并组建了教工和学生男女篮球代表队,开始了正常的课余训练。在1953年的“五一”节,从未出过线的城关一小篮球代表队就破天荒地取得了卢氏县直机关篮球比赛的亚军,把前来坐镇指挥的校长高兴得合不拢嘴,立即责成灶上改善伙食庆祝。从此,一举成名的李德润不仅成了一小的有名老师,也成了卢氏县城的一位新闻人物。九月份加入了共青团,第二年就被选为共青团支部副书记、团总支委员,后又被任命为卢氏县少先队总辅导员。195410月代表共青团卢氏县委员会赴省会郑州参加中国少年先锋队会议。县工会在节日组织的篮球比赛都委托给李德润。他后来又被城关一小推举为校工会主席,负责学校教工的政治学习工作,最后又被推选为城关镇教育工会主席。卢氏县委统战部的干部还多次找他谈话,有意培养他入党。

1956年全国中等学校教育大发展,在中学教师奇缺的情况下,教育部出台了一条规定,优秀小学教师允许参加高考,李德润就顺其自然地参加当年的高考,高考前定的目标是体育专业,但是因为血压高不准报考体育,他就临时决定改成文科,后来就被录取到洛阳师专中文系,从此离开了自己的第二故乡卢氏,走上了中文专业求学之路,在洛阳师专学习期间,曾两次代表洛阳地区参加省级篮球赛。

尽管在卢氏,李德润仅仅工作了三年半,但是在县委县政府主要领导的关怀重视下,在团县委县工会县教育局组织的具体领导下,城关一小莫庚、周值校长等等的大力支持下,他为卢氏县培养了大批的篮球运动员骨干,推动了卢氏篮球运动的普及和提高,为卢氏县的精神文明建设做出了自己力所能及的贡献,同时也在这片热土上得到成长,走向成熟。

              杏坛耕耘写传奇

    1957年秋,刚从洛阳师专毕业的李德润被分配到灵宝二中(今灵宝二高)任教,开始担任初中历史兼班主任工作,后专职从事体育教学。每天下午同学们都会看到球场上有一位年轻英俊、风华正茂、体格魁梧、四肢匀称、球技高超的体育老师。一米八零的身高,弹跳好,动作协调优美,腰腹力量过人,在球场上常常左晃右切,变向加速突破,摆脱对后双手端球上篮。如遇有人补防,他可以利用腰腹力量在空中再次劈肩过人将球送入篮框,几乎可以达到起步必进,无人可敌。他在球场上身轻如燕,真真假假,虚虚实实,左晃右切,右晃左切,左晃左切,右晃右切,使对方防不胜防,晕头转向。他在球场上那敏捷的动作、坚强的意志、娴熟的技巧和主导比赛的能力,把体育和艺术的结合诠释得惟妙惟肖,常常让现场的每个学生惊叹不已。

学生说听李老师上体育课,简直是一种艺术享受。课堂上他言简意赅,重点突出。把高深的理论简单化,枯燥的条文生动化。由于他能准确地把握教材的重点和难点。加之他规范、优美的示范动作,同学们很快就掌握了技术要领。在他的影响下,爱打篮球的人越来越多。

李德润当时除了每周担任二十多节体育课外,还要带学校的体育队训练。他每天除了吃饭,大部分时间是在操场上课或者训练,精神抖擞,毫不倦怠。正是由于他的出色的教学艺术加上训练中的严格要求,仅仅一年时间就取得了骄人的成绩。1959年元月,在灵宝县第一届全运会上,灵宝二中就一举夺得了田径、篮球、足球、乒乓球、垒球、棒球等项目金牌,并荣获了解放后灵宝县第一届综合性运动会团体总分第一名。灵宝二中有六十名运动员(占代表团成员近二分之一)被选为灵宝队成员出席地区第一届全运会,在全县影响很大。

  由于在第一届灵宝县全运会中的出色表现,1959年春,李德润被调入灵宝一中(今灵宝一高)任体育教研组长兼高中二三年级体育课,后又兼任灵宝体校篮球队教练员。1960年元月,他到开封师范学院(今河南大学)体育短训班进修。一报到,学校就盛传灵宝县来了一位篮球水平不一般的高个子,曾作为篮球队员经常代表洛阳地区参加过省级比赛。恰逢周末,学院篮球队教练特邀李德润参加院队,在开封体育馆同开封市的亚军队比赛了一场。李德润由于技艺高超,在球赛中表现突出,一举成了院队的明星,学生眼中的红人。他勤奋好学,常常会发现一些问题并向体育系的老师求教。短训班结束后,组织上找他谈话,希望他留校做篮球教练,在体育系参加改革学习一个月后,分配了住室和课程。古色古香的校园环境,当年中国三大留学欧美的预备学校,令人艳羡的大学教师,命运女神仿佛又一次眷顾到李德润,在他眼前铺开了金光大道,但灵宝县舍不得放人,硬是多次派专人前往省教育厅要人,看到家乡如此重视体育人才,李德润也义无反顾地返回家乡灵宝,投身到火热的篮球运动中去

                   一十五年创辉煌

1959年到1974年,在这十五年中,尽管他曾在“精兵简政”时从灵宝一中下放焦村,“侯王建议”时回到川口,三进三出灵宝体校,遭遇几多人生坎坷,但无论是担任一名普通体育教师,还是担任体校校长、体委竞赛训练科科长,他始终抓住篮球不放松。做规划,强集训,抓群体,打联赛。他带领灵宝男篮朱阳苦训三个月,篮球威震金三角。汽轮机厂抓冬训,西安古城扬威名。三省访问重实战,省运会上克劲敌。五战五捷创佳绩,古城开封摘桂冠。群体活动如火如荼,篮球运动遍地开花。在陕西长安县,大街小巷挂满标语、横幅“热烈欢迎来自全国篮球之乡的河南灵宝篮球代表队”、“向灵宝代表队学习”、“向灵宝代表队致敬”。在省会郑州,万余观众竞击掌,省长亲自佩绶带,专区领导争表彰,各大媒体专版报道,广播电台专场播送,灵宝篮球叱咤八方,篮球之乡声名鹊起。

十五年的风霜雪雨,十五年的摸爬滚打,十五年的酸甜苦辣,十五年的拼搏奋起。李德润和他的体育同仁终于迎来了灵宝一中及灵宝体育史上的辉煌年代。这一时期,灵宝一中在县内运动会上田径、篮球均获冠军,田径获总分第一名。在洛阳地区体育竞赛中,篮球居男冠女亚,田径多次获团体总分第一名。在落实中学体育、卫生工作两个暂行规定中,连年获省、地区、县的优秀奖。给灵宝男女篮球培养了一批优秀运动员,如男子:陈玉川(小狗)、丁如意、郭英云、屈高登、张项军、张忠学、李河嶺、朱运超、李金陵、杨锁性、付胜昌、赵金斗、花天心、姚建虎、亢立功、张连根、赵项群、乔传学、张兆等。女子:亢月娥、赵月琴、王玉梅、杨建丽、牛菊敏、苗春霞、管秀凤、施新新、赵淑霞、杨亚妮、张月层、闫凤霞、张月草、彩虹、张社芳、左连珍等,这些学生后来均为县男女篮球代表队中的精英,不少男女生在省级运动上为灵宝争了光,为灵宝被誉为“篮球之乡”立下不可磨灭的功绩。在这十五年中,作为主教练的李德润率领的灵宝男篮一直保持洛阳地区冠军的地位,他五次出任洛阳地区男篮主教练带队参加河南省运动会,并和当时的一班篮球人打造了灵宝“篮球之乡”的桂冠。为体育院校、专业队、省体校、部队等单位输送了百余名优秀运动员,为基层培养了大量的篮球运动员骨干人群,使篮球运动成为引领灵宝群体活动的引擎。

                          以弱胜强传佳话

李德润是一位极具天赋的篮球运动员和教练员,他常常创造以弱胜强的经典战例。第一次灵宝全运会期间,在篮球决赛中,他率领由学生和老师组成的学校男篮战胜了夺冠呼声很高的、准县代表队的县直男篮。1962年秋,在老剧院广场,灵宝县代表队与下基层传经送宝的河南省篮球队举行了一场友谊比赛。在没有电视电脑手机的时代,看篮球赛就如同参加一场群体party一样,更别说灵宝人啦,对篮球更是有着一种特殊的感情。友谊篮球赛的海报早在几天前已贴遍了大街小巷。比赛当天篮球场周围那真是人山人海,人头攒动,人声鼎沸,有近万观众到场,就连县委县政府班子的全体成员,也都早早来到了球场,大家如同盼来了一个盛大的节日。赛场上双方表现出的精彩球技,激烈争夺,让观众大饱眼福,叹为观止。就在离比赛结束只有半分钟时,灵宝队落后一分。恰恰这时,祸不单行,灵宝队中机智神勇,尤其擅长快攻中抢分的主力队员小狗五次犯规被罚下场。顿时,剧院球场的空气好像凝固了一样,一种窒息感在压迫着灵宝队的每一个队员和场边的近万名观众。这时一声“暂停”、“换人”,才使大家缓过神来。只见灵宝队教练李德润快速换上了七号球衣,健步如飞地走入球场。最后只剩下三十秒了,李德润接球后如下山猛虎一般,从中路发起进攻,运球、突破、过人,左闪右晃,步走龙蛇,锐不可挡,一个三大步后,只听“唰”的一声,有如神助般,篮球在空中划过一道漂亮的弧线,应声落入筐中。“嘟——”,比赛结束的哨声吹响。灵宝队以一分的优势战胜了省队。“好”,这时观众席上爆发出雷鸣般的喝彩声,呐喊,叫好,此起彼伏,经久不止。人人脸上挂着疯狂激动的笑容,嘴里不停地喊着李德润的名字。篮球场沸腾了,灵宝城沸腾了,整个灵宝县沸腾了。教练员兼运动员的李德润以他精湛的球技,力挽狂澜,用他的天赋和才能书写了灵宝篮球史上以弱胜强的精彩战例。李德润,灵宝篮球,这辉煌骄傲的一页,从此定格在豫西篮坛的历史之上。

                        难忘室内体育课

1968年的川口高中,李德润在这里担任体育课,一天,上体育课前,老天下起了大雨。同学们都认为这节体育课得改上自习了。好多同学拿出了课本,准备做作业,谁知随着清脆的上课铃声李老师健步走上讲台。“同学们,这节体育课,我们在室内上。”李老师极富磁性的男中音铿锵有力,在整个教室里回荡。只见他拿起粉笔,转身在黑板上写下“体育研究”几个遒劲有力的大字。接着围饶毛主席的文章“体者,为知识之载为道德之寓也”生动地讲述开来:如果把身体比作一辆车的话,那么知识就是装在这辆车上的货物。车子出了问题,那么,再多再好的知识也将失去意义。

教室里安静极了,平时上课时那种打瞌睡、开小差、交头接耳的现象荡然无存。同学们全被李老师那激情的讲解所感染,一个个全神贯注……

接着李老师又从德智体三者之间的关系讲起,并告诉同学们这些观点是毛主席青年时期所写的一篇文章中讲到的,希望同学们能牢记毛主席的教导,德智体全面发展,将来更好地为人民服务。

铛铛……下课的铃声响了,一堂课在不知不觉中悄然度过。直到现在,四十多年过去了,当年的学生对这堂课仍然记忆犹新。也是因为李老师的熏陶感染,好多人爱上了体育,并受益终生。

                           德润篮坛仁者心

直到今天,已八旬有七的李德润对自己不能更多地孝敬母亲深深自责,尽管在卢氏工作期间曾借债行孝,尽管在灵宝期间,坚持每周探望有病的老母亲,送吃送药送钱,而对给予母亲关心最多的大姐小妹表示感谢和歉意。他不忘在城里盖房时胞兄的千元援助,把自己在闫谢村新批的宅基地上盖的三间厢房偿还给胞兄。他总结自己的家风是“以忠孝为基促发展,以德为本处世事,以学为荣求前途,以和谐为贵万事兴,以勤劳为荣、奢华为耻树传统”。

李德润一生坎坷,大多数时间经济是赤字。但是即使在自己最困难的时期,也不忘慷慨解囊周济老师和同学。他多次接济被打为右派的马呈祥老师钱和粮票,为马老师安排临时工作,挣几个工资补贴家用。改行到开封师院进修俄语专业的马书庚老师汇钱。“恩师嘛,我觉得应该这样。”李德润这样说。

现在他仍然念念不忘对自己关心厚爱的各地各级领导,感念一同走过来的同志、同学、朋友、学生等等。对自己编写《我与篮球之乡同行》和再版《寻梦追梦筑梦》一书时各方帮助者再三感谢,对书中有张扬和炫耀个人的地方给予删除和修改。

在那个篮球队员普遍动作单调、战术粗糙、以力量取胜的年代,李德润率先打出了以技巧和战术配合致胜的个人风格。身体素质好、篮球技术全面,再加上他动作规范、姿势正确又协调优美,看他打球简直就是一种艺术享受。他不但球艺好,球风更是令人敬佩,球场上从未见他打过赌气球。他常常为他人打掩护,给别人制造进攻机会,只要有机会他就能人到球至地巧妙传出,使他人轻松投篮。在他身上从未发生过有意犯规,不尊重裁判的事。若自己无意犯规必去和对方握手致歉,而对方犯规了他却是一笑了之。由于他的球技和球风深受观众喜爱,当时社会上已将他传为“球王”。尽管球迷不一定知道他姓甚名谁,但都知是灵宝县队七号,灵宝一中的体育老师。曾经发生过一件奇怪的事,不知何人每到星期六下午一定要给他办公室门口放一堆时令蔬菜,连续半年之久。以后几年还总是陆陆续续送新鲜蔬菜。由于他每天下午都要训练,所以也没机会查看到底是谁送的菜,后来才知是一位铁杆粉丝,给生产队种菜的赵老汉,羡慕他的球艺,感动他的球风,用送菜以表敬佩之情。

为了不耽误队员的训练,李德润简直达到了忘我的程度。1967年他爱人生第一个孩子时,早上五点上了手术台,医生说因是首次生育还得等一个多小时。他便见空插针,跑回灵宝一中组织学生晨训去了。当他训练完毕心急火燎赶到医院时,孩子已经出生了。“没有见过你这样当父亲的!”面对医生的责怪,他只得报以惭愧的一笑。1978年,灵宝县青年男篮在县动力厂大厂房集训,腊月的一天下午体委通知他去开会。当晚下起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,铺天盖地。第二天凌晨,李德润不顾风大雪急,硬是推着自行车,深一脚,浅一脚,步行十多里路,赶往动力厂,当敲开队员的屋门时,很多队员还在被窝中没起来。一见到李老师,大家先是惊讶,继而大笑,原来李教练俨然成了一个白眉毛、白胡子的圣诞老人。队员们在哈哈大笑中跳下床,愉快地投入了晨训。

李德润一生襟怀坦白,诚恳待人,从不随波逐流。记得19582月,他接替因错划为右派停止任教体育教师刘培国上课,上第一节课时他说,我教体育还是新手,在体操、田径几个方面还比不上刘老师。同学们都感到很吃惊,因为那时学校掀起斗“右派”的高潮,只能批判“右派”,不能为“右派”歌功颂德,他是冒着为右派分子擦脂抹粉的风险讲出这句话的。七十年代末姬永康同志人生旅途中遇到低谷时,一些人把大姬说得一无是处,李老师说:“大姬为灵宝篮球之乡的荣誉立下了汗马功劳,他打比赛中比分愈落后拼劲愈大,头脑愈清醒。值得年轻人学习。”

四十多年的体育教学生涯,李德润真是做到了仁者爱人、“润物细无声”,他说:“我搞一辈子体育训练,没有打过学生一拳,没有踢过学生一脚,没有骂过学生一句”。八十大寿时500多位学生同仁的到场祝贺就是对他的仁德的高度肯定。                          苦学善钻练内功

从学语文专业到改教体育,李德润能够迅速成长为一名水平高超的教练员,这与他热爱学习、善于钻研、不耻下问、潜心修炼是分不开的。他向书本学习、向专家学习、向同行学习、甚至向学生学习。从实践中不断总结经验,改进教学训练工作。从做体校教练员开始,就多次参加省举办的全国篮球教练员训练班学习,听取了多名篮球专家,教授的讲座,带着训练实践中的问题请教老师们,遵照专家们所讲的国际国内篮球发展和篮球训练的形势改进自己的训练工作。特别是他善于总结,把篮球技术编成绝句、顺口溜,学生一听就懂,一看就会,就跟刻在脑海里一样非常容易操作。如讲授传球要点是:快速、笔直、及时、准确。他则通俗的解释为“十个不”,即:不轻不重、不高不低、不前不后、不左不右、不早不晚。类似于这样的顺口溜非常多,整个贯穿于德润几十年的教学、教练工作中。他以特有的坚韧不拔的毅力,研究出不少实用性较强的篮球战术,他训练学生、队员都是从全面身体素质抓起,走出篮球场,走进田径场和体操练习场,从田径运动的跑、跳、掷和体操中的单双杠、垫上运动抓起。所训练的学生、队员田径成绩突出,跑、跳能力甚强,技术动作协调。如女队员王玉梅、杨建丽均在地区田径运动会上多次获400m800m金牌。男队员郭英云、陈玉川(小狗)、丁如意、李河岭等同样在地区田径运动中获跑跳等项目金牌。他紧跟国内外篮球运动发展形势,不断改进训练方法。在全面提升队员身体素质的同时他还重点抓住篮球的专项素质训练和基本技术训练,抓好眼功、手功、脚功、腰功以及快速反应能力及一切基本动作的动力定型,最后才开始抓战术训练。在战术训练阶段,他根据战术基础和队员的实际情况,选定一至二套进攻战术和防守战术,而且每套战术都要依场地划区域,反复演练,使每个队员像“条件反射”般熟练地掌握和使用。并且这种训练不是单方独进,而是多方面结合进行,即全面身体素质与田径运动训练相结合,专项素质与全面身体素质训练相结合,基本技术与专项素质训练相结合,专项素质与基本技术、战术训练相结合。他认为这是一种多、快、好、省的训练方式。

李德润还总结自己多年的实战和执教经验,汲取其他教练的实战经典,观摩中国篮球比赛战术体系,钻研美国篮球与欧洲球员的技战术风格,先后撰写了《篮球比赛中突破技术的探索与创新》、《兰考人民能做到的,我国篮球界也能做到》、《篮球比赛中进攻人盯人的固定战术》、《篮球比赛中检验球员防守能力优劣的几项指标》等数十篇篮球技战术理论文章,极大地从理论上丰富了自己的篮球理论,有效地指导了自己的篮球实践。1980年李德润还被河南省篮球协会吸收为教练委员会委员。也正是由于他在体育理论、体育教学、运动训练等方面潜心钻研,以至造诣高深,李德润便理所当然地成了灵宝体育界特别是篮球训练方面的领军式人物。

 心系篮坛忘耄耋

1993年李德润光荣地退休了,但他认为自己的精力还很充沛,在篮球方面,还想做点贡献。他先后担任灵宝县纸箱厂、崟鑫金矿篮球教练员,组建篮球代表队,制定训练计划,坚持系统训练,不仅培养了一批篮球运动的骨干力量,而且借助一系列球赛使企业名气大振,员工自豪,领导骄傲,凝聚心增强,工作效率提高,极大地推动了全面工作的提升。

1999年李德润和张志超(大狗)向灵宝市党政领导提议建立””灵宝市篮球运动培训中心”的汇报和灵宝市篮球运动培训中心方案细则草案,后来又在灵宝职专校长的大力支持下,开设了预备班,1999722--822训练了一个月。办了一期预备班,男女各12人,培养了一批学生,给省体育学院输送2人,其他大部分学生输送给市里各专业球队。

功成名就的李德润完全可以放下一切,安享天伦之乐,但是他始终念念不忘的还是三大球之一的篮球。他认真观看每场篮球比赛,他细心找寻中国男篮训练中的问题,他写文章为中国男篮提建议,他对篮球训练工作给出了自己的真知灼见。

                            篮坛花开烂漫时

1953年走上工作岗位,到1993年光荣退休。四十年来,李德润的大部分时间是不分昼夜,不惜余力,超负荷地工作着。晨五点晚六时(除就餐外),头顶烈日曝晒,身抗寒风刺骨奔跑在运动场上。他以身作则地同学生、同运动员一起搞教学训练,四十年如一日地为党和人民的体育事业而工作着。为国家体育院校、部队、省专业队、省地体校培养输送了百余名优秀体育人才,为基层培养了大量篮球运动员及骨干。在历届市委、市(县)政府、市(县)教体局的领导和支持下,李德润和他的同事、他的学生以及运动员携起手来共同创建了一个河南省“灵宝篮球之乡”,给灵宝的广大人民群众留下了难以忘怀的印象。中共党员,河南省篮球教练委员会委员,政协灵宝委员会四、五、六届委员,灵宝体委竞赛与训练科科长,灵宝体校校长,灵宝市教体局体育专干,这就是对把一生无私献给了灵宝篮球事业的李德润的高度评价。关于篮球之乡,《灵宝县志》是这样记载的:灵宝县曾被誉为河南省的一个“篮球之乡”,县代表队先后在前后二十年间曾夺得了洛阳地区十次男篮冠军,并代表洛阳地区参加全省比赛,获得了三次冠军、三次亚军。这是上一世纪五十到七十年代的事情,是以李德润同志为代表的老一代篮球精英们的创造的辉煌业绩。至今他们的名字还耳熟能详:姬永康、郭英云、张志超(大狗)、陈玉川(小狗)、丁如意、李河岭、小石等。李德润也因此成为豫西篮坛的一杆红旗,他亲手播下的篮坛种子,如同一簇簇、一丛丛的鲜花开遍了大河上下,长城内外。

分享 举报