登录站点

用户名

密码

普通院校校考取消的利弊分析

已有 16 次阅读  2019-01-03 11:35
分享到:

普通院校校考取消的利弊分析

贵州艺考生服务站 2019-01-01 23:06:07

教育部官宣2020年起使用统考成绩,不再组织校考

一、2019年普通院校全部取消校考了吗?

不是的。除了经教育部批准的29所独立性院校和15所参照独立院校外,将大面积取消校考,不是强制性的,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,但可能还是存在少量的校考院校,没那么绝对。

艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考。

二、2020年全部取消校考吗?

不是的。2020年起,除独立设置艺术院校及参照院校外,普通院校不再组织校考。也就是说还有部分独立性院校和参照独立性院校可参加校考。提醒明年的考生注意一定要重视统考及文化课。

三、29+15所有哪些可校考

1、独立设置艺术院校名单(29所)

深度解读|普通院校校考取消的利弊分析

29所,去掉中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、西安音乐学院,这几所都是无美术类专业,还有24所。

天津音乐学院、北京舞蹈学院、中央戏剧学院仅有戏剧影视美术设计1个美术专业,上海音乐学院仅有多媒体艺术设计(中外合作项目)1个美术专业。也就20所院校。

2、参照独立设置本科艺术院校招生的院校名单(15所)

深度解读|普通院校校考取消的利弊分析

其中,苏州大学、浙江理工大学、北京印刷学院仅限部分专业。

东华大学、浙江理工大学仅针对省外考生组织美术校考,上海视觉艺术学院(民办院校)、浙江传媒学院不组织美术校考,苏州大学数字媒体艺术、美术学、美术学(师范)、艺术设计学不组织校考,武汉设计工程学院(民办院校)仅戏剧影视美术设计1个专业在部分省份组织美术校考,天津工业大学动画专业不组织校考,内蒙古大学仅一个环境设计为美术专业(仅面向内蒙古招生,办学地点位于满洲里校区)。

所以校考的院校也就10所左右。

如果校考时间大多数院校挨在一起那选择的机会就会更少。

深度解读|普通院校校考取消的利弊分析

四、鼓励两个专业不组织校考

鼓励艺术史论类、戏剧影视文学不组织校考。例如去年鲁迅美术学院美术学取消了校考,南京艺术学院艺术史论今年就取消了校考。这也会成为一种趋势。

五、校外考点不得超过5

文件中:其他艺术类专业校考原则上在学校所在地组织,确有必要在异地设立考点的,须经考点所在地省级招生考试机构同意,且校外考点数量最多不得超过5个。

例如,中央美术学院今年校考仅设置两个考点,如果考生想参加校考的,一定要提前订好酒店、宾馆。避免耽误行程。

六、大面积取消校考

在该事件发生之后,教育部发布文件之前,有些院校已经发布了校考招生简章,之后又撤回。根据目前的形势来判断,2019年美术校考形势很严峻,将会有不少高校取消美术校考。例如近日华南理工大学、武汉纺织大学等重要的设计院校取消了美术校考,贺州学院、湖南城市学院明确取消了美术校考。

深度解读|普通院校校考取消的利弊分析

七、文化课极为重要

艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线依据录取批次合并进展的不同,将分别不低于当地高考二本线的70%或者75%,而今年要求的比例是不低于当地二本线的65%

同时,对于专业特别拔尖者,高校高水平艺术团降文化课录取的比例减少,后年起将彻底关闭这一绿色通道。艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线将会提高。

所以,以后别说考艺术是走捷径,学艺术的都是文化课不好,那根本不可能了。就算美术再拔尖,高考也不能降分录取。

八、志愿填报难度加大

还是梯度志愿的省份,鼓励实行平行志愿,例如黑龙江一直很坑爹的实行梯度志愿,也即将实行平行志愿。今年的校考院校调整,填报批次(统考校考院校)很可能会随之调整。

大面积的取消校考,今年的志愿填报也比较难把控,因为历年分数线没有参考价值,只能预估。该冲该稳自己肯定拿不准。

还要注意的是今年投档时间也可能提前,所以更要提前准备。

深度解读|普通院校校考取消的利弊分析

九、政策的利与弊

利:

首先,真正高水平、有天赋的艺术人才,仍然可以参加9大美院和专业高水平的艺术类院校(如清华美院)校考,利于选拔拔尖人才;

其次,对于联考成绩好或文化课分数高的考生来说,优势会更加明显,在报考的时候可以选择的综合类院校更加全面;

再次,取消了校考后,美术类考生不要再为了因为本地没有考点,而为了理想的综合性大学,长途奔波到另外一个城市去参加考试,节省了大量的精力和金钱。若干水平参差不齐学校不再组织校考,避免浪费社会的各种资源;

最后,艺考生参加联考完就可以全身心的投入到文化课复习当中,不要再为校考的事而头疼发愁。

弊:

1、艺术校考真的要凉了。美术生更是绝望,只剩下44所独立设置艺术院校和参照院校了,其中有7所无美术专业、3所承认美术统考成绩、5所只有一个美术专业、江南大学极有可能取消美术校考(此前已在7省承认美术统考成绩),真正组织美术校考的只有30所左右;其他类别艺考生也好不到哪去。

而且,以这些名牌大学的一贯作风,必定会出现让你二选一的尴尬局面。比如两所大学,考试时间在同一天,让你二选一。或者两所距离较远的大学,考试时间就隔一天,因为路程太远的原因,无法同时参加考试,必须放弃。

最得利的仍然是北京考生,因为44所独立艺术院校当中,北京是最多的,有12所(不含解放军艺术学院),北京考生利用地理位置优势,就能打败不少外地学子。

2、以后的艺术生的专业水平几乎都是联考风格的。考生不再具有个性和创意,学联考风格就能考上好大学了,谁还冒风险去展示自己的个性和创意?以后的艺术作品全部都一样的,就像工厂里面的标准件,没有任何个性、创意可言了。

3、艺术校考会更加激烈,各艺术名校将迎来史上最大规模的报名考生。考点都集中到一个城市(学校所在地)或少数几个城市,艺考大省、学校所在地考生、区域中心的考生拥有主场优势。

4、艺术类文化课本科线继续提高。由原来的普通本科线65%提高到70%,艺术学理论类、戏剧影视文学等专业更是直接提高到文理类二本线(甚至是一本线),更要命的是设计学类专业也要参照执行(教育部门难道不知道设计学类是专业最多、招生计划最多的专业类别吗?)。

如果这一政策真的执行了,相信可能会有不少专业好而文化课不好的考生放弃艺术这条路,反而出现文化课成绩好的考生会越来越多选择艺术这条路,从而导致了,该学艺术的没有学,不该学的都来学了。

5、以后考上好大学的,都不是专业很厉害的,而是文化成绩很厉害的。因为大部分省份对承认统考成绩的院校实行平行志愿,除了个别省份按专业分投档,广西综合分中文化占比20%,剩余都是文化占比30%以上,甚至江苏、湖北等省份文化分占比高于专业分。如果不是平行志愿的,按高校规定的办法录取,文化课要求更高。这到底是在选拔艺术人才,还是文化人才?

有人会说,那不是还有44所独立艺术院校,让真正爱美术的去考她们就行了呀!全国美术考生大约有60万,2020年真正组织美术校考的只有30所左右(上文已有数据),招生规模最大的是九大美院招生计划(不含书法、史论、文理类专业)只有约1万人,其他院校(不含新疆艺术学院、云南艺术学院,两校未公布计划数)美术类校考总计划约1.1万人。按这样计算,2020年美术校考总计划数占总美术生的4%左右,全国真正热爱美术的只有这几个人吗?

6、绝大多数考生走入两考定终生(联考+高考),甚至一考定终生(联考)的轨道。自此,以高校为招生主体的考试彻底绝迹,真正意义的大规模实行自主招生的考试类别消失。

7、对于绝大多数考生来说,联考将变成唯一的专业考试机会。而如果出现作弊现象,影响的可能就是数万考生的成绩。希望各省考试院能够严格规范考场秩序、评卷、打分环节,严格做到公平、公正、公开。不要再出现今年某艺考大省,往年东南沿海某省、华南谋省、中部地区谋省的严重作弊现象。

深度解读|普通院校校考取消的利弊分析

2020年取消高校美术校考已经是板上钉钉的事了,到底是好是坏,目前我们也只能分析看待。不管如何,唯有努力提升自己的专业水平和文化课成绩,才是最把稳之道!

 

人若初见64407256 1天前

我上特长班的时候就有好多前辈,就因为文化课,比如英语没过线,没考上美院,画画的都好,现在文化课提高,那真是埋没人才,这帮人整天就胡改

博物馆壁画油画 1天前

挺好的~美院考试内容应该在难一些~真正喜欢画画的考美院~大部分考生学艺术本来就是混的,这样更好混了,默写临摹联考内容就可以了~这样分的很明确了,喜欢画画的继续深入学习,混文凭的目标也明确,我觉得是好事

旦旦红 1天前

文化课分数线一样了学费是不是也要一样,要知道艺术类高校学费远高于其它专业,要统一

雷子 19小时前

初衷还是要提高点文化课的,学艺术文化课底子薄,也是走不远的。到底提高了多少分。一般省份二本差不多450480之间。也就是考400分左右也就够了。

湖上水墨 1天前

这个逻辑,所有考文化课的考生,尤其学物理数学的,美术音乐的分数逐年增加,物理数学再好,美术音乐不过关,也不会被录取。

分享 举报