登录站点

用户名

密码

2019高考大纲变化解读

已有 25 次阅读  2019-02-02 09:09
分享到:

推荐丨2019年高考大纲变化解读,备考建议在这里

关注☞ 自主招生在线 

导读


1月31日,2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲正式公布,2019年高考考试范围有没有变化?新增了哪些题型?高考重点考察学生的那些能力?本文综合为您详细说明。


语文:于“微”声处听“惊”雷

2019年《考试大纲》新鲜出炉,新旧考纲相比,看似变化微小,但折射出的命题思想之大需要引起密切关注。

一、考纲综述

2019年《考试大纲》包含“考核目标和要求”“考试范围与要求”两部分。确定了识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,分阅读和表达两部分。

二、考纲变化

1. 新增对“思想道德素质”和“科学文化素质”的考查。

2. 把实用类文本阅读调整到文学类文本之前。

三、备考建议

1. 高度重视社会主义核心价值观。

2. 强化语文的学科核心素养。

3. 重视现代文各种文体的基本特征和手法。

4. 研究高考真题,培养命题人思维。

看似2019年《考试大纲》与2018年相比变化“细微”,但是背后所折射出命题思想却“惊”为天人。广大考生必须以考纲为依据,科学备考,方能有的放矢,事半功倍。


数学:立德树人鲜明导向  数学素养综合考查


一、考纲解读

1. 注重高考宗旨和功能

继续坚持“一核四层四翼”评价体系,继续明确“立德树人、服务选才、引导教学”核心功能。

2. 注重考查数学基础知识

全面而又突出重点地考查数学基础知识,注重学科内在联系和知识综合性,深度考查知识网络交汇点。

3. 注重考查数学学科关键能力

强调能力立意,考查考生将知识迁移到不同情境中的能力。展现数学科学价值和人文价值,促进学生德智体美劳全面发展。

4. 注重考查数学学科核心素养和数学思想

创设探索型试题,更高层次对数学知识进行抽象和概括并加以运用,以达到考查目的。

二、考试范围

文科必考内容为《课程标准》必修内容和选修系列1内容,理科必考内容为必修内容和选修系列2内容,选考内容均为选修系列4的“坐标系与参数方程”和“不等式选讲”2个专题。

三、备考建议

1. 研读考试大纲,精准科学备考。全面盘点必考考点,精准备考。

2. 落实素养要求,培养“四基四能”。培养数学关键能力和必备思维,培养“四基四能”。

3. 注重合作探究,积累课堂活动。积极参加课堂活动,多提问题串,增强学以致用。

4. 拓展数学视野,增加知识广度。增加知识广度,拓展数学视野,关注数学文化。

5. 构建知识网络,形成知识关联。形成知识体系,把握知识脉络,增强系统性和关联性。


英语:2019主旋律——继承与发展


一、考纲最新变化

1. 以学科核心素养为纲,落实立德树人根本任务

英语试题注重立德树人,突出文化品格,既服务选拔功能,又突出人文素养,渗透了高考作为选拔性考试应具备的隐性的教育功能。

2. 以学生关键能力为本,落实学科育人基本功能

英语试题继续深化对英语实际应用能力考查,相对弱化语法,加强听力、阅读、写作能力,体现交际功能和中国文化元素,讲好中国故事。

3. 以学生必备品格为基,落实学科树人最终目的

英语试题全面体现英语学科的时代性、基础性、工具性和人文性。

4. 以过程导向考查为壳,落实中国传统文化主体 

英语试题全面彰显文化自信、融入核心价值,既考查英语知识,又传承文化精髓。

二、2019年备考建议

1. 考生应以话题为主、专项为辅,注重主要英语国家的英语语音差异,全面训练听力微技能。

2. 阅读以话题限时训练,强调具有国际视野,浏览、关注世界时事,强化原版阅读。

3. 限时写作,真正体现“用语言做事”的语言学习规律,即将所要表达的思想与内容表述清楚、表达流畅、表述地道。


物理:命题与“日常学习生活”值得关注


一、2019年高考物理《考试大纲》综述

1. 考核目标与要求说明命题的思想宗旨、立意导向,阐述五种能力的内涵。

2. 考试范围与要求说明考察的内容范围,界定五个必考模块和两个选考模块,列出各考试内容的考点及能力要求。

二、2019年高考物理《考试大纲》的新变化

2019年“根据普通高等学校对新生思想道德素养和科学文化素质的要求”,对考生的“思想观”和“科学观”要求更明确。

2019年“注意物理知识在日常学习生活、生产劳动实践等方面的广泛应用,大力引导学生从“解题”向“解决问题”转变,…,有利于培养学生的综合能力和创新思维,…,促进学生德智体美劳全面发展。”意味着命题更加体现“考察要求”的“应用性”。

三、2019年高考物理迎考建议

1. 立足常规题型训练。2018年理综物理试题的熟悉面孔增多,2019年不过多追求“创新”题型。

2. 从细处盘查小知识点。2018年考题的难度降低、考点的密度上升。

3. 重点模块全方位训练。重点模块大密度考察,如静电场、电磁感应各出了两个题。

化学:突出核心素养  注重思维方法


一、考纲综述

2019化学科的《考试大纲》同去年相比,只在第I部分考核目标与要求中略有变化,强调了对考生思想道德素质和科学文化素质的要求,并第一次把“思维方法”写进考纲。

二、焦点说明

近几年的高考命题,突出对主干知识、基本能力、思想方法、核心素养的考查,在备考时尤其注意以下几点:

1. 以阿伏加德罗常数的出题陷阱

2. 电化学的综合应用

3. 元素周期表的综合应用

4. 离子浓度关系考查

5. 盖斯定律的灵活考查

6. 化学中各类常数的应用与计算

7. 氧化还原反应的综合应用

8.化学实验的综合考查

9. 工艺流程的综合考查

10.有机框图推断,考查官能团的性质及转化

11.物质结构与性质的考查

12.化学与STSE考查

三、备考建议

化学科考试,是为了选拔具有学习潜能和创新精神的考生,因此,在平时的复习中,要注意依托基础,培养能力。建议对基础知识做到全面、熟练、准确,对典型题目要学会反思与总结,学会举一反三;加强审题训练,提高获取和解读信息的能力:多练习信息给予题,以提升自己的学习潜能。


分享 举报