登录站点

用户名

密码

转专业竟有六大类限制条件?

已有 62 次阅读  2019-04-08 15:02
分享到:

转专业竟有六大类限制条件?

       中学生涯规划导航 

近几年,教育部为了落实公平、公正的高招原则,有效降低考生志愿填报风险,进一步提高考生志愿满足率和满意度,大力推行了平行志愿投档、录取模式的改革试点。为了与之配合,也为了网罗优质生源、提高招生质量,很多名牌高校纷纷打出了考生进校可转专业这张

但考生真的进校,就能无所顾忌、随心所欲地转换专业吗?这个决不能一概而论。所以,我们常讲,在换专业这一问题上,有的高校是真真正正的能换专业;而有的高校也就是那么一说。今天,就转换专业这一话题,和家长们谈谈,高校里转专业的各种情况。

一、转专业次数限制

对于学生转专业,有些学校严格规定在校生只能转一次专业,如南开大学、天津医科大学、河北师范大学、大连海事大学、东北师范大学、长春工业大学等。有些学校则规定在校生可以转不止一次专业,有的甚至可多次转专业,如上海理工大学、中国计量学院等院校可转四次专业。

又如北京化工大学是这样规定的:学校一共给学生提供4次转专业的机会。在新生报到三天以内就会组织一个优秀生的选拔,考生通过参加这个考试可以入选到优秀生的行列,比例在5%左右。成为优秀生就有自主选择专业的权利,这是第1次。另外3次分别是学生大一的第一学期结束、第二学期结束和大二学期结束的时候,根据学生在校的学业表现,根据他的平均学分记点,GPA如果大约等于3,他就具有提出转专业申请的资格,由他提出申请,然后由他的被转入专业所在的学院组织面试也好考核也好,考试合格的在下一个学期就可以进入新的专业来学习了。

二、转入限制条件

即学生准备转入的院系及专业有无能转专业的计划指标。也就是说,有些学校是所有开设的专业都留有一定比例的转专业计划指标,想转专业的学生只要符合学校规定的相关条件,可以转到任何想去的专业。

如北京师范大学、中央财经大学、广州大学、海南师范大学等许多学校都是这样。北京师范大学是如此规定的:学校对转专业的人数规定了一个下线,原则上专业接收的考核合格人数不能低于一年级在校生的5%,如果这个专业培养条件有富余,愿意多转进来一些,那么学校不予干涉。

三、院系限制条件

对于学生转专业,有些学校没有必须在所属的院系中转专业的限制,可有些学校却有必须在所属的院系中转专业的限制。如南京审计学院,南京财经大学是这样规定的:学院现在在四个学院里面专业打通培养,二年级末可以在所在的学院专业内自主选择专业

四、降级限制条件

对于学生转专业,有些学校没有附加的降级限制条件,也就是只要学生能够满足转入专业的学习成绩要求即可。可是,有些学校就不是这样,而是有严格的附加降级限制条件。如北京语言大学是这样规定的:新生入校后,学校不办理学生的转专业申请。

对于老生,则按当年的政策和具体情况,酌情处理。一般是在一年级下学期,如果要重新选专业,就要进入下一级大一学习,这样学制就变成五年。再如兰州商学院是这样规定的:跨学科转专业者一律降一年级转入。

五、成绩限制条件

对于学生转专业,有些学校没有资格限制条件,也就是所有的在校生都具有转专业资格,都可提出转专业的申请。如复旦大学、上海交通大学、北京科技大学、北京师范大学等高校就是这样。但有些学校就不是这样了,它们有明确的资格限制条件,也就是只有符合了学校规定条件的学生,才有资格提出转专业的申请。

其中最主要的就是成绩限制。如华东师范大学如此规定的:

1.我校全日制一年级本科学生,除(1)留学生、港澳台学生,(2)体育特招生、艺术特招生,(3)定向生,(4)音乐学专业、美术学专业、体育教育专业、社会体育学专业、艺术教育专业、播音与主持艺术专业等学生外,只要第一学期平均学分绩点达到或超过25,有意向转专业的学生均可以提出转专业申请。

2.申请转专业的学生,只能选择1个专业作为转入志愿。

六、名额限制

有些学校对于学生转专业,在资格限制条件中除了关于成绩的限制外,同时还有关于排名(名额)的限制。对于学生转专业的名额限制条件通常有两种情况:一种是接受名额限制,另一种是转出名额的限制。关于接受名额的限制条件例如河北师范大学、大连海事大学等;转出名额限制的有东北林业大学等。

 

分享 举报