登录站点

用户名

密码

史记•黑洞传

已有 60 次阅读  2019-04-11 16:04
分享到:

记·黑洞

刘备我祖  

黑洞者,众妙之门也,玄之又玄,能灭日月之明,能噬天地之大。

初,有古太阳,十百倍于太阳,一日火灭,坍塌崩陷,以沧海之巨,缩为一池之微,化身饕餮,吞食星辰,虽至明之光辉,逢此亦不能保全,沦落其腹中而已,仿佛一穴,然非穴也,其上不皎,其下不昧,姑且名曰黑洞。

黑洞之威,无物可免,光阴冉冉,逢之万古变形;宇宙浩浩,逢之八方扭曲。

    古来苍生,蒙昧不明,只知日月天地,不知冥冥中有此穴。

至于乾隆时,有拉普拉斯者,闲居书斋,冥想天外,忽曰:若有一物,其迅疾若雷电,可擒万物,虽光明亦不得免。俄而,又笑之曰:世间安得有此物?

又百年,有爱因斯坦者,大圣贤也,曰:吾有相对论,所谓光阴,所谓维空,若逢重物,皆曲折无复原形。

有好事者,推而论之曰:若有一重物,芥粒之大而含泰山之力,则成一穴,万物逢之,万劫不复。此为黑洞乎?

德意志有史瓦西者,曰:太阳缩为三里,则化身黑洞;大地蜷为一豆,亦化身黑洞。

霍金曰:物入黑洞,亦可逃遁,然不知逃遁之路。

 

至此,世人始知黑洞,然宇宙茫茫,难识尊容,虽外有光明,具一盘之形,若喇叭然,然非其真容也,不过示相而已。此示相者,视界也,非黑洞本相也。

丁酉岁(2017),为解苍生之惑,为探天道之微,寰宇群贤,乃遍立观天巨镜,或在大洋,或在高山,计有八处,共观苍穹深处,各得所见,合为一图,冀识此公真容。

既得图,又合之,历两载,己亥岁(2019),戊辰月,丁丑日,戌亥之际,群贤见一图,中红外淡,有若燃煤,又若烟头,曰:此公,黑洞也。

此公去地球,五千五百万光年,有天宫曰室女,畜一黑洞,其重,六十五万万倍于太阳,常在天庭,冷眼观吾等,今吾等则以天镜观此公。

天下大惊,且喜,传曰:吾等有幸,今见黑洞真人。

又曰:爱因斯坦诚圣人也,果不我欺。

虽渺渺亿万光年之外,然世人腾嚣,如在庭院之内。噫,远方之怀,人人皆有。

太史刘曰:

以草芥之微,吞日月之大,宇宙之奇也;以幽微之细,容无量之欲,人心之奇也。

然人若蒙昧于贪欲,则难见宇宙之大,不见宇宙之大,则行之不远。嗟乎,今不喜见黑洞尊容,乃喜天下人有宇宙之志。

 

 

留言集萃:

1.以文言写科普,美哉!壮哉!

2.恒星几明灭,黑洞吞一切

蜉蝣朝暮死,一沙一世界

浮生虽夏虫,亦怀悲风烈

深空云海平,宝殿桃花谢

3.据说,我们是第一见到黑洞的地球人。其实,穷尽我所有的想象,也没明白黑洞是什么。爱因斯坦没看到,但用广义相对论预言了它;霍金没看到,但用量子理论解释了它。似乎证明了,伟人的伟大之处在于:未见而知其存在

4.辛苦了,别忘好好休息,养精蓄锐

5.以草芥之微,吞日月之大,宇宙之奇也;以幽微之细,容无量之欲,人心之奇也。

6.就知道会有

7.最好一句,甚好,不以世人得见黑洞为喜,而以世人怀有宇宙之心为喜也!

8.以芥子之地,容须弥之量,收万物,蓄阴阳,杂而纳之,混而一之,亦可谓求学之道

9.牛哉!壮哉!不知为何 每次看刘备君的文言妙笔 总有种穿越回“洋务运动”那时代的赶脚

10.“以草芥之微,吞日月之大,宇宙之奇也;以幽微之细,容无量之欲,人心之奇也。”以太史刘之笔,绘天地世间万象,亦奇也。

11.再一次叹服刘老师的古文驾驭能力

12.《黑洞,调寄踏莎行》殊同

黑洞藏光,白星迸火,暗能暗质层层裹。银河浪卷几多重,粘天不过孤花朵。

量子弹弦,高维上锁,猫兼生死由来可。茫茫世界既平行,这生且做从容我。

13. 然人若蒙昧于贪欲,则难见宇宙之大,不见宇宙之大,则行之不远。嗟乎,今不喜见黑洞尊荣,乃喜天下人有宇宙之志。【赞】

14.芥子纳须弥,古之圣人佛陀识之、解之、示之矣。

15.能看到黑洞的第一张照片,能看到写黑洞的第一篇文言文,真是幸哉啊!

16.这黑洞看上去就像我一样的普通、平平无奇嘛~

我们可是第一批见证黑洞面貌的人类啊!

人生有限,真理无穷!

谨向历史上为人类文明进步作出贡献的科学家们致以崇高的敬意!

17.人才!把古文玩的出神入化!

18.做学术,也叫科研工作者,文理不分家,都应该被称为做学问,有学,更应该有问,问天地,问海洋,历久弥坚,厚积薄发,而问寰宇,此一黑洞,有了照片,其内部又有哪些所谓沧海桑田,又是否有世外桃源,别样文明,别样洞天,所以人还需要有很多的问。有问才能困惑,有问才能解惑,人类才能不断走向一个更高阶段的文明。

19.放眼宇宙,方知人之渺小。

20.文笔飘逸,然未能以华夏道统解读之,憾矣

21.刘总的文章真是现在文坛一绝,比那些无所事事的人唱和的打油诗水准的所谓诗词好了太多。

22.“畜”一黑洞,是不是“蓄”?

23.每个字我都懂,连在一起就不懂了。

24.刘老师,快枪手,名不虚。

一夜间,疾如流,美文传。

至太虚,有幻境,曰黑洞。

科学界,有先贤,爱翁者,有预言。

后霍金,也毕述,然黑洞,皆未见。

昨晚上,众期盼,终得见,真面容。

25.公以一人微薄之力,洞察宇宙人间秋毫

26.古汉语最为传神,文字之黑洞。赞!

27.三维文豪

28.吞日月之大

29.一夜无眠书此文?否则,写字速度近乎光速了

30.宇宙伟大,个人渺小。虽不明黑洞之深理,但见人类之智慧。现代技术强大,多国合作成果。探寻远征,共生共享。

31.文言较白话深奥,黑洞乃科技之深奥也!以深奥言深奥,竟如此之晓畅,实不易也!

32.科普类 文言文

33.仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也!

34.如此神秘高深的东西,先生都能写的如此生动有趣,佩服之至!

35.您也是一黑洞吧?老刘老刘,食量大如牛,白天吞太阳,晚上吸星斗。

36.有若燃煤,又若烟头。笑死

37.国之文载物之理,见文之美,亦文之幸!

38.太史刘深得道德经真谛也!

此列《道德经》第十四章于此,大家共享:

视之不见名曰“夷”,听之不闻名曰“希”,搏之不得名曰“微”。此三者,不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓“惚恍”。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。

古圣贤达的哲思,是指引后人的圣经!

39.快手刘,手好快!一夜而成,厉害!

40.有此文言功底可以考状元矣。

41.后两段绝妙

42.妙哉妙哉!洋洋乎若逗逼斗图,洒洒乎如巨擎科普

43. 默默戳了右下角

44.好快的文章

昨天的消息今天早上文章就走了

45.中国五千年,文言文传承四千年

46.漫步太空中,

忽遇一黑洞。

差点被卷入,

原来是场梦。

 

世界真奇妙,

黑洞能拍照!

只有想不到,

没有做不到。

 

黑洞成像功勋著,

预言证实齐庆祝。

群策群力互励勉,

万里长征第一步。

 

只见森林不见树,

轮廓初现目标露,

未知之处何其多!

接续奋斗不停步。

 

47.有范文公之风也!

48.今不喜见黑洞尊容,乃喜天下人有宇宙之志。

49.打破250个好看

50.想起了《淮南子.原道训》

51.又曰:爱因斯坦诚圣人也,果不我欺。

刘公此句错位乎?细酌难解其惑!

52.赞赞赞!没想到作者用文言文也能把黑洞及其验证过程描述得如此准确!

53.以古之文言述今之科学,善哉!妙哉!

54.人心乃一黑洞,吞古今,容苍穹!

55.今不喜见黑洞尊荣,乃喜天下人有宇宙之志。

56.这还可以进军科普了

57.太厉害了

 

分享 举报