登录站点

用户名

密码

小语种专业,到底该怎么选?

已有 14 次阅读  2019-05-14 15:17
分享到:
                  小语种专业,到底该怎么选?

                                           生涯规划专家团 
    近年来,小语种专业受到许多高三学生和家长的热捧,也引发了不少关于小语种专业的话题。那么,小语种都包括哪些语种?专业就业前景如何?

什么是小语种

    小语种,顾名思义就是相对英语这些应用面很广用者甚众的外语之外,只在少数国家应用的外语语种。对小语种的定义一般有两种,一种是指除联合国通用语种(汉语、英语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语)外的所有语种;小语种的另一种定义就是指英语以外的其它语种。按第一种定义统计,目前中国各高校开设的小语种约有30种。


小语种包含哪些语言


小语种主要涉及两大语系:

   一类是欧洲语系,主要包括俄语、德语、法语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语等;

    另一类是亚非语系,主要包括日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰国语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、阿拉伯语、印度尼西亚语、乌尔都语、豪萨语、波斯语、普什图语、斯瓦希里语、僧伽罗语等。

    在这些小语种里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或数年才招一次。

就业前景

1.就业不难,薪酬不低

    由于需要何种小语种取决于当地的经济发展,也取决于当地的文化氛围,特别是取决于当地引资的对象国。因此,各小语种的需求量伴随着各地合作对象的不同而有所区别。拿意大利语来说,这几年在市场上一直很吃香,学生一毕业就被一抢而空,同样,西班牙语也反响不错。而虽说阿拉伯语种市场情况相对稳定,但因其有20多个对象国,它的市场前景理应更好。日本由于经济上的强势,使学日语热一直“高烧不退”。

    不过总的来说,全国对于小语种的需求并不匀称。东北地区对俄语的需求量很大。广东、广西等南方省区,由于地域因素,边境贸易发达,对越南语、泰国语需求量很大。北京由于有新华社、外交部、国家安全部、国际广播电台、商务部等政府机构,需要的语种很全,基本上吸纳各个语种。如东欧语系就集中在北京外国语大学,上海则没有设立。沿海大城市对日语、法语、德语等热门小语种需求量仍然相当大,这类人才储备告急。而西北地区如宁夏、甘肃、陕西等,急需阿拉伯语人才,这些地区已开设出了教授阿拉伯语的民办学校,以满足民间文化事业发展的需要。

    另外如西班牙语,作为联合国6种工作语言之一,是近20个拉丁美洲国家和地区的官方语言,随着中国与西班牙及拉美地区的贸易往来不断加强,使得西班牙语人才的就业空间十分宽广,而朝鲜语,据有关人士预测,也将会是未来几年的一大亮色。

    小语种的就业渠道主要集中在以下几个领域:政府公务员、高校教师、外企和中外合资企业、外贸公司、新闻传媒机构、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等。

    小语种涵盖面广,包含专业多,就业情况、发展趋势也不大相同,学生在选择报考时也是有偏向和侧重的。有1526名受访者在被问及“你认为学什么小语种最有利”的一项调查中,选择欧洲语系的法语、德语和西班牙语的占到了大多数;其次是亚非语系的日语、韩语;然后是阿拉伯语,占受访者的16.3%。这些充分反应了学生们在选择小语种专业时的一些倾向。

2.如何考察小语种的就业前景?

    一般来说,小语种就业形势的差异,主要受三个方面的影响:首先是全球范围内使用该语言的人数;其次是讲该语言的国家数量及经济情况;最后是中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。

因此,希望希望报考小语种的考生可重点从以下三方面入手了解就业前景:

第一,了解选择所学语言的使用范围。

    如果该语言国过去拥有殖民地,那么这些殖民地独立建国之后的官方语言一般依然使用过去隶属国家的语言。例如,目前很多非洲国家官方依然使用法语等。要知道自己所学的语言国家的官方语是本国语言,还是其他语言。如果该国官方使用的既有本国语言又有英语,则就意味着你至少需要同时学好该国语言和英语这两门外语。

第二,要了解学习的语言所涉及国家的历史、经济、文化、人口等情况,规划出自己今后的发展方向。

第三,要了解该语言国家与我国的交往情况。

    如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。


报考指南

1.小语种的招生方式

    小语种的招生方式大致有两种,一是在本科提前批次录取;二是在除本科提前批次外的其他批次录取。

     第一种本科提前批次录取。如北京外国语大学、外交学院、黑龙江大学、西安外国语大学的部分小语种专业,考生只需填报提前批次的相应志愿即可。其中北京外国语大学在提前批采用综合评价的招生方式。

    第二种除本科提前批次外的本科其他批次录取。如北京第二外国语大学、西安外国语大学、天津外国语大学等高校在本科一批招收小语种专业;江苏师范大学、合肥师范学院、南昌航空大学、西安文理学院等院校小语种专业在本科二批招生。

2.特别提醒

   虽然小语种专业几乎在每个批次都有招生,但很多高校的小语种专业的录取分数相对较高。
分享 举报