登录站点

用户名

密码

灵宝一高乔王鹏被清华大学录取,探寻成功秘笈

已有 172 次阅读  2019-07-10 08:04
分享到:
       灵宝一高乔王鹏被清华大学录取,探寻成功秘笈
       7月8日,从河南省招生办公室传来喜讯,在2019年高招录取第一天,灵宝一高考生乔王鹏(684分获三门峡市理科第一名)被清华大学录取。
       记者走近乔王鹏和灵宝一高,去探寻他成功的秘籍。
                性格和习惯决定命运.
       乔王鹏性格沉稳,不急不躁,办事非常有条理,每天的学习、生活安排的非常充实而协调。课堂上他专心听讲,思维紧跟老师的讲课进度。课下高效利用时间巩固知识,但张弛有度,注意休息和学习之间调节。
        班主任潘晓伟说:“乔王鹏性格开朗活泼,自信阳光,与老师、同学相处融洽,为人随和。他心态很好,当学习出现瓶颈期,他会自我反思、总结提高,并通过与老师谈心交流找到解决的办法。他兴趣爱好广泛,不是死读书的学生,平时喜欢打乒乓球、长跑、看比赛,课间与同学一起举行娱乐活动,综合素养很高”。
       高三学习时间紧、压力大,他通过阅读时政杂志、打球跑步、听音乐等缓解思想压力,调整学习心态,自我矫正能力很强,这种良好的习惯深受老师赞叹。
                方法和细节决定成败
       在智力相差无几、投入时间基本一样的情况下,为何不同的学生学习成绩会有很大的差距?这是因为学习方法、学习习惯的差距。良好的方法和习惯能让人受益终身。
        乔王鹏有两个本子,一个是纠错本,一个是提高本,这是他学习的两大法宝。
        考生都反映说今年的高考数学卷很难,乔王鹏今年数学成绩是148分,因为最后一道大题一处语言叙述不准确,被扣了2分。乔王鹏每一门学科都有一个纠错本,他给自己定的原则是,同样的错误绝对不要犯两次。他的纠错本记录的都是在学习中做错的题目,每一道题他都会反思为何做错、怎样纠正提高?高考前,乔王鹏的数学纠错本上写了70多页,粗略统计记录了近500道习题。
        “平时每一次考试,出错的题目我都会在纠错本上记录。在高考前一个月,我把纠错本上的习题挨着过了一遍,最后高考时的一道数学选择题和我本上记录的一道题型一模一样。”乔王鹏说。
       他注重钻研提高。数理化方面需要深度的逻辑思维才能攻克难题,特别是物理和数学。乔王鹏遇到难题不畏惧、不放弃,爱思考,肯钻研,不懂就问,爱刨根问底,不达目的不罢休。随着一
分享 举报