登录站点

用户名

密码

庙底沟仰韶文化博物馆展陈大纲通过专家评审

已有 24 次阅读  2019-08-06 17:38
分享到:
                                庙底沟仰韶文化博物馆展陈大纲通过专家评审

                                      记者 白叶楠 孙猛  三门峡日报  

  本报讯(文/记者 白叶楠 图 /记者 孙猛)8月3日,庙底沟仰韶文化博物馆展陈大纲专家评审会在北京科学出版社举行,原则通过了展陈大纲,标志着庙底沟仰韶文化博物馆的建设又迈出了坚实的一步。

  出席评审会的专家组成员有北京大学考古文博学院教授李伯谦,河南省原副省长、河南省文物考古学会名誉会长张大卫,国家文物局原副局长刘曙光,北京大学考古文博学院教授赵辉、张弛,中国社科院考古研究所所长陈星灿,北京市文物局原副局长于平,中国国学中心副主任姚安,河南省文物局局长田凯,河南省博物院院长马萧林,河南省文物考古学会会长孙英民,河南省文物局副局长贾连敏,河南省文物考古研究院院长刘海旺,陕西省历史博物馆副馆长王炜林,郑州市文物考古研究院院长顾万发,河南省文物考古研究院研究员樊温泉等。

  省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,市领导安伟、贾书君、庆志英及市政府秘书长郭忠义出席评审会。



  评审会上,在听取大纲编制情况汇报后,与会专家畅所欲言、各抒己见,进行了认真讨论。李伯谦代表评审组宣读了评审意见,认为大纲主题寓意深刻,结构完整,脉络清晰,全面应用了考古科研成果,是一份可落地执行的方案。

  宋丽萍在讲话中指出,各位专家的真知灼见对河南省文化文物事业发展,特别是博物馆的建设及其社会功能的发挥具有十分重要的作用。三门峡要认真贯彻落实习近平总书记关于博物馆和文物保护工作的重要指示要求,进一步修改完善庙底沟仰韶文化博物馆展陈大纲,做到“以小见大、以物见史、以史见虚”,通过中原文化的展示来展现中华文明魅力、传承中华文明基因。
    市委副书记、市长安伟表示,庙底沟文化是中华文明的第一缕曙光,庙底沟仰韶文化博物馆的科学陈展,对于中华主根文化、中华文明进化史的集中高质量展示意义重大,对于增强文化自信、民族自信也具有十分重要的意义。三门峡将全力以赴做好建设、陈展等各项工作,合力把庙底沟仰韶文化博物馆建设成为划时代的标志性博物馆。
分享 举报