登录站点

用户名

密码

关于《老子》求真校勘

已有 19 次阅读  2019-08-12 17:24
分享到:
易会長:
    邱院长提出的为《老子》求真校勘的决策是完全正确的!始终激励着老汉以余生无私无欲为老子《道德经》正本清源。
    实际上《道德经》唯文景之治本,由汉景帝批准的为正统本。王弼十岁读《道德经》,二十三岁亡,何来王弼本?故世人只称通行本。但至今仍有个别人死抱其他文本在网上误解巜道德经》。
    帛书出土后,一些专家教授推出集河本、通行本、帛书为一体的当代本,是十分了不起的版本,但受到了封建时代版本的一些专家的抵制。但使我百思不得其解旳是,这些今版《道德经》的作者为何不发声⋯⋯
                                                                            
                                                                                   陈琦南
原创-陈琦南-19-8-12
老子求真校勘49章
原文:(河,今本基本一致
圣人恒无心,以百姓之心为心。
善者善之,不善者善之,德善也。
信者信之,不信者亦信之,德信也。
圣人之在天下沭沭焉!为天下浑心!
百姓皆属其耳目焉!
圣人皆孩之(子)。
章解:
圣人永远没有偏见,偏心,以百姓的心愿为自己的心愿。
善良的人,圣人善待他。
不善之人,圣人亦善待他,其品徳使人心向善。
守信的人,圣人信任他,不守信的人亦信之,其品徳使人人守信。
圣人治理天下,没有私欲,偏心,偏見。与百姓和谐相处,使人心回归淳朴,善良。
百姓如同圣人的耳目,圣人广听纳言,圣人像婴孩般真诚,质朴。又視百姓为父母。国家才会走向和平、安泰。
     南阳曹笃勤科学解说《道德经》(180)
  第77章:损有余而补不足
 
    1、安民第六:救助贫苦
     第77章说:“天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者与之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能以有余奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成不处,其不欲见贤。”
 
     本章六讲安民之道:救助贫苦。
     何谓天之道,其犹张弓乎?天道,那就像张弓射箭吧。
     何谓高者抑之,下者举之?瞄准高了就压低一点,瞄准低了就抬高一点。
     何谓有余者损之,不足者与之?拉得太满了就减弱一点,拉得不满了就加强一点。
     何谓天之道,损有余而补不足?天道,减损多余的而补充不足的。老子以张弓射箭作比喻,高了就低一点,低了就高一点;多了就少一点,少了就多一点,推出天之道是损有余而补不足。
     损有余而补不足,解决百姓贫富悬殊问题,这是自古以来摆在国君面前的第一难题,“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍”,这是社会的常态。遇到大灾之年,百姓更是背乡离井、流离失所,路死路埋,沟死沟填。虽然国君也会赈济百姓,一些富户也会进行施舍,但对于成千上万的百姓来说,也不过是杯水车薪。
     何谓人之道则不然,损不足以奉有余?人之道却不是这样,减损不足的来供奉多余的。更何况多数人是见利忘义,贪得无厌,一遇灾荒,便囤积居奇,牟取暴利,兼并土地,巧取豪夺,结果是贫者愈贫,富者愈富。所以,老子沉痛地指出,人之道是损不足以奉有余。锦上添花多,雪中送炭少,农民所企求的“均贫富”,也只能是一种奢望。
     孰能以有余奉天下?唯有道者。谁能将多余的来供养天下人呢?只有有道之人。有道之人,即圣人。圣人无常心,以百姓心为心。只有圣人,才会把自己的全部节余拿出来救灾救贫。
     老子最后说:是以圣人为而不恃,功成不处,其不欲见贤。圣人有所作为而不依恃,功业成就而不居有,他们不喜欢显示自己贤良。圣人不仅勇于救灾救贫,而且事过不恃,功成不居,绝不自我炫耀,自矜贤德。
 
     2、结语  
     本章老子六讲安民之道:救助贫苦。
     孟子说:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍。”这是社会的常态。国君,要顺应天道,损有余而补不足,缩小贫富差距,解决百姓的温饱问题,保持社会稳定。
 
分享 举报