登录站点

用户名

密码

谈个人意识与社会风气

4已有 1363 次阅读  2012-03-12 11:22   标签意识  社会风气  国家兴亡 
分享到:
现在好多人都感觉社会风气很差,面对此种情况,好多人又是怎么做呢?
漠然视之,无动于衷,心中感叹:我无能为力。
心中有怒,怒而不发,心中感叹:我力量太小。
心中有怒,愤而入之。心中感叹:大家都这样,就是对的,生气没有任何用处,还不如同流合污,还能有点实惠。
心中有怒,愤而发之,心中感叹:做人要有点不要命精神。结果被众人嘘之。
心中有怒,愤而不发,但心中寻思,如何改变,在其位,谋其政。有能力就有点作为,去改变现状,最起码是自己能力范围之内的。
你会选择那种?
有时候回去深思:现在社会到底怎么了,怎么邪气横生。不是常说邪不压正吗?怎么现在社会成了这个样子。后来慢慢发现,不是邪气横生,是因为正气太短。邪毕竟为邪,正必然为正,邪不压正,天经地义。所以希望大家抱定这一必胜信念,为整个社会做出一点贡献。
其实很简单,做好自己应该做的,不要去随从不好的社会风气。同时在自己有能力的范围内去尽全力影响你可以影响的人,尽全力去要求你可以要求的人,让他们懂得到底什么是美,什么是丑,不要以丑为美,还感觉自己是能人。
如果你是一名普通的学生,就先要求自己,在去影响朋友;如果你是一名班干部,就先自己做好,再用你的权利去要求和影响班里的学生;如果你是一名老师,就先身正为先,再去教育影响要求你的学生。如果你是一名班主任,你的自身认识和行为就太重要了,因为你和学生天天接触,学生耳濡目染,受你的影响是无形中的,其次,你对学生价值观的教育也是你的职责所在。如果你是一个领导,自身行为就不用说了,关键要敢于去要求自己的下属。教育系统对人的思想的影响太大了,教育做好了,社会的基本风气就好了。教育再带动社会的各个层面,社会风气一定会好起来。同志们,不要说自己的力量太小,关键是自己动了没,因为小的力量汇集起来就不小了。星星之火可以燎原呀!所以国家兴亡,匹夫有责!
 
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板