登录站点

用户名

密码

兴趣联盟 - 班主任

  • 举报 #1
    马军甫 2012-03-14 09:39
    最常见的是按成绩排位,刚开学时按高低个排位。
  • 举报 #2
    刘超伟 2012-03-26 06:29
    我这样给学生排座位
         大凡班主任都有这样的体会:排座位难!对于排座位,学生敏感、家长在意、老班烦心。
      开学报名时,就有家长千方百计把班主任老师家里的情况及所谓的关键人物(比如班主任孩子的老师等)摸个一清二楚,然后托熟悉人、托老师、托学校领导说情,希望班主任能特别照顾他的孩子。往往是一个孩子报名,来得却是三、五个大人,满脸堆笑地与班主任拉“关系”,什么老乡啊、同事啊、领导啊、熟人啊、以前见过啊,能想到的都想到了。这个说“某某是我侄子,请老师都关照啊!”那个说“我孩子眼睛不好,座位能不能排前面一点?”等等等等。今年开学,我收到这样的口头要求不计其数,从校领导到农村孩子家长都有。我一慨含糊其辞、不置可否、以笑作答。因为我心中自有我的原则。我不会让哪个孩子有特权,也不会哪个孩子受歧视。
      开学第一天上午,我安排学生打扫了教室,发了新书。下午我给学生排座位。我可以感觉到学生们的疑虑和期待。
      排座位之前,我对学生说:“早在报名时,我就收到你们的家长或你们的亲戚朋友给我的招呼,要求我给你们中间的某些同学以特别照顾。我非常理解你们家长的心情,他们希望自己的孩子在学校得到老师的关怀和爱护,他们生怕孩子受委屈。但是,还有一些同学,他们的家长没有找到熟悉人给我打招呼,老师是不是也应该一样关爱他们呢?毫无疑问,老师应该一视同仁!所以我宣布:家长们提出的特别照顾一律不算!我现在要听你们自己说,谁要求照顾?只要你说出正当理由(比如听力不好,助听器较贵),同学们同意,我就一定照顾。我给你们三分钟时间考虑,三分钟内没有提出,就是没有特别要求了。”
      三分钟过去了,我态度诚恳地问“没有人提出来吗?如果有特殊情况一定要说啊!没有?那就是没有要求特别照顾的了。”顿了一下,我接着说:“你们谁也没有提出特别要求,我同样非常理解你们。你们要求的是一视同仁。其实,提出照顾就是把自己摆到了弱者的位置,提出照顾,就无形中让自己与同学之间有了一种隔阂。你们都是好样的,谁也不要求特别照顾。”
      “那么,现在我要宣布我排座位的原则。选出16位个子比较矮的同学组成8对,分别坐在4个大组的前两排,其他同学按身材由高到矮分成4组,身材高的放在一个组,成为高个组,依次组成次高个组、中个组、小个组。每周一次,大组与大组之间左右轮换,同时每个大组内座位也进行前后轮换(第1、2两排只参加左右大组轮换)。比如……大家听懂了吗?好,全班同学到楼下排队,男生排一队,周国强负责;女生排一队,苏婷负责。排好以后,1、2报数,双数同学前进或后退一步,然后我来分组。大家行动!”
    排好对以后,我严格根据身高进行队伍调整,然后男女生各排成两列,并排两个同学为同桌,将他们分成4个大组,分组回到教室坐定。我没有感觉到同学们有任何不满情绪。就这样,一个敏感的问题解决了。班主任的形象没有因为座位的问题在同学心中产生偏差。因为我没有任何私心,没有搞任何特殊化,而是公平、公正,干脆利落!
你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入